0 avis
Laiterie et fromagerie industrielles de Germignac, puis laiterie Barlan et Lescure
France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Germignac
Historique
Laiterie coopérative créée durant le 1er quart du 20e siècle. Après faillite, elle fut rachetée en 1939 par M. Barlan, commerçant de Cognac, et Jean Lescure, industriel à Litrac près d'Auxère, qui la relancèrent sous le nom de laiterie moderne de Germignac et de la vallée de la Charente. On y fabriquait du beurre, du fromage blanc appelé "Au bon charentais", de la caséine et du fromage Port-salut. Une chaudière et une locomobile à vapeur entraînaient la baratte, l'écrémeuse et les appareils à faire la caséine. Il semble que les porcheries datent de cette époque. Aux alentours de 1945, on construisit des chambres froides, un transformateur et une station d'épuration. Après une nouvelle faillite, l'affaire reprit grâce au succès d'un camembert à 75% de matière grasse. Puis la laiterie fut ensuite rachetée par un groupement comprenant les laiteries de Baignes, Pons, Réparsac, Chadenac. On y produisait alors essentiellement de la poudre de lait pour l'alimentation animale. Vers 1955, la laiterie cessa toute activité. Elle a été transformée en maison d'habitation.
Détail de l'historique
| Périodes |
Principale : 1er quart 20e siècle |
|---|
Description
Atelier de fabrication en moellon enduit, à un étage de soubassement, un étage carré et toit à croupes en tuile mécanique. Porcherie en parpaing de béton, en rez-de-chaussée et toit en ciment amianté.
Détail de la description
| Murs |
|
|---|---|
| Toits |
|
| Étages |
étage de soubassement, 1 étage carré |
| Couvertures |
|
| Énergies |
|
| État de conservation |
|
Informations complémentaires
| Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
|---|---|
| Référence du dossier |
IA17000423 |
| Dossier réalisé par |
Pouvreau Pascale
|
| Cadre d'étude |
|
| Aire d'étude |
Charente-Maritime |
| Phase |
repéré |
| Date d'enquête |
1999 |
| Copyrights |
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel |
| Citer ce contenu |
Laiterie et fromagerie industrielles de Germignac, puis laiterie Barlan et Lescure, Dossier réalisé par Pouvreau Pascale, (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/265c7e6c-ec8b-4bb0-a66a-c39759d1e6f7 |
| Titre courant |
Laiterie et fromagerie industrielles de Germignac, puis laiterie Barlan et Lescure |
|---|---|
| Dénomination |
laiterie industrielle fromagerie industrielle |
| Appellation |
laiterie coopérative de Germignac, puis laiterie Barlan et Lescure |
| Destination |
maison |
| Parties constituantes non étudiées |
atelier de fabrication porcherie |
| Statut |
|
|---|
Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Germignac
Milieu d'implantation: isolé
Lieu-dit/quartier: la Grange
Cadastre: 1999 AB 27, 483, 484