France > Nouvelle-Aquitaine > Corrèze > Collonges-la-Rouge

D´après le cadastre napoléonien, cette maison a été construite sur les ruines d´une maison qui faisait partie du manoir de Beauvirie (Cf. IA19000211). De ce premier édifice, il ne reste que peu de traces dans la mesure où cette maison a été, d´après le registre des propriétés bâties de 1856-1914, complètement détruite. La première destruction, en 1853, concernait les deux corps de bâtiment situés sur les parcelles n°145 et n°146 du plan cadastral de 2007, section C1. La seconde destruction est intervenue en 1862 sur la parcelle n°144. Cependant, le corps de bâtiment, situé sur cette parcelle, a été en partie reconstruit en 1895 comme l´indique la date portée située dans un cartouche sur une porte située sur l´élévation sud.

Principale : limite 16e siècle 17e siècle

Remplois et déplacements

Remploi : remploi provenant de

Département : Corrèze

Commune : Collonges-la-Rouge

Cette maison, en rez-de-chaussée surélevé, de plan régulier en L est située en fond d´ilot. La toiture à croupes est principalement couverte de tuiles mécaniques, cependant quelques ardoises et pierres en couverture, dites lauzes ont été conservées. L´ensemble est bâti en blocage de moellons mixtes, de grès et de calcaire et de pierres appareillées. Des éléments d´architecture issus de la maison d´origine subsistent encore sur l´élévation ouest : une ancienne croisée surmontée d´un linteau à double accolade (peut-être un remploi), la porte d´entrée chanfreinée ou encore l´avant-toit à solives débordantes où se trouvent quelques lauzes sur coyau. Sur cette élévation, visible depuis la rue, on remarque également une porte charretière murée. Sur l´élévation sud, on note la présence de fenêtres cintrées (peut-être un remploi). La cour est fermée par un muret en pierre et un portillon métallique.

1. Matériau du gros oeuvre : grès

3. Matériau du gros oeuvre : grès