Ferme, actuellement maison

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Saint-Thomas-de-Conac

Plusieurs bâtiments constituant une ferme apparaissent à cet endroit sur le plan cadastral de 1818. Si la plupart des dépendances ont été remaniées, il reste de cette époque le pigeonnier visible sur ce plan en haut à gauche de la parcelle. Il a perdu son toit d'origine, qui était en pavillon (on le voit sur une carte postale du bourg vers 1900). Son mur sud a été percé d'une fenêtre au 19e siècle, mais les murs semblent remonter au 18e siècle. Le logis pourrait dater de la seconde moitié du 19e siècle, tout en ayant la même emprise au sol qu'un bâtiment représenté sur le plan de 1818.

Principale : 2e moitié 19e siècle

Perpendiculaire au chemin, le logis présente un plan en L. Il comprend un rez-de-chaussée et un comble. Sa façade principale, orientée au sud, donne sur une petite cour. Le comble est éclairé par deux occuli. Une génoise double orne le sommet et se prolonge sur la façade latérale. Le pigeonnier est de plan carré. On observe sur ses quatre faces un larmier et, sur la façade est au moins, deux boulins à pigeons.

en rez-de-chaussée, comble à surcroît

1. ferme à bâtiments séparés
  1. Representations : fleur

2. Representations : ornement végétal

Précision sur la représentation :

La clé de linteau de la porte et celles des deux fenêtres de la façade latérale sont ornées de motifs végétaux et floraux sculptés.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Saint-Thomas-de-Conac

Lieu-dit/quartier: le Bourg