Verrière hagiographique (baie 0) : la Passion du Christ

France > Nouvelle-Aquitaine > Haute-Vienne > Limoges

Grâce à la représentation de la première lancette, une précision de datation peut être apportée. En effet, le personnage de droite est assis sur une chaise qui semble être une chaise de bistrot fabriquée, en série, par l'usine Baumann, entre 1915 à 1925.

Auteurs Auteur : Chigot Francis

Francis Chigot est élève au lycée Gay-Lussac de Limoges, puis à l'École nationale supérieure des arts décoratifs. Il commence à travailler pour les Monuments Historiques en 1917, et continue avec les restaurations d'églises du nord de la France, détruites par les combats de la Première Guerre mondiale. Il meurt en 1960. À la suite de son décès en 1960, les ouvriers de son atelier fondent l'Atelier du Vitrail à Limoges, qui poursuit son œuvre. Il a réalisé de nombreux vitraux parmi lesquels les vitraux de l'opéra de Vichy, de l'église Saint-Pierre de Montluçon, de la gare de Limoges-Bénédictins, de la basilique de la Visitation à Annecy, de l'église de Conques et du prieuré de Million à Paris.

, peintre-verrier
AtelierEcole : Chigot Francis

, atelier

Édifice d'origine : Limousin, 87, Limoges

Localisation :

Cette fenêtre se compose de deux lancettes surmontées d'un oculus. L'ensemble est animé par des épisodes de la vie du Christ. Les oreillons de l'oculus et les registres inférieurs des lancettes sont ornés d'une frise à feuilles d'acanthe. La première lancette présente la Cène. Les personnages se tiennent sous deux colonnes torses et conversent autour d'une table ronde, en mangeant le pain. Une grande simplicité se dégage de cette représentation. Un phylactère indique : [Hoc Facite in mean commemorationem], c'est-à-dire : [faites ceci en mémoire de moi]. La seconde lancette représente le Christ en croix entouré de la Sainte Vierge et de Marie Madeleine. Une vanité est posée au pied du Christ. En arrière-plan est figuré Jérusalem, ville fortifiée. Un soleil et une lune prennent place de chaque côté des bras de la croix. La mention latine : [Semetipsum obtulit immaculatum deo], vient enrichir cette scène. Inscription que l'on peut traduire par : [il s'est offert lui-même à Dieu en victime, sans tâche]. L'oculus est orné de la Passion du Christ : deux anges, l'un aux ailes vertes, l'autre aux ailes roses, se tiennent aux pieds du Christ et lui présentent les instruments de la Passion. Le Christ, vêtu d'une longue tunique blanche, vient de recevoir la couronne et le sceptre et s'apprête à accepter l'éponge et la croix. Deux personnages couronnés se préparent à envelopper le Christ d'un vêtement rouge. Les inscriptions : [In splendoribus sanctorum ex v tero ante luciferum genvite] - dans la splendeur des Saints, c'est de mon sein qu'avant l'aurore je t'ai engendré et Tu es sacerdos in aeternum - tu es prêtre pour l'éternité - viennent compléter l'épisode. Citations issues des Psaumes 110 (109) / 3 et 4.

vitrail

1. lancette, 2, circulaire, en arc brisé