Chapelle de la Rive

Le curé de Saint-Georges conduisait une procession à la chapelle de la Rive ou de la Ribe lors de la Saint-Georges. La chapelle est indiquée sur la carte de la Vézère de François Ferry sous le nom de "chapelle Breac", qui est peut-être la contraction de Brenac (1696), sur la carte de Belleyme (planche 23, levée en 1768) et sur le plan cadastral de 1813. Ruinée, elle fut irrémédiablement détruite lors de la réalisation de la route de Valojoulx à Montignac (D 65). Une délibération municipale du 17 février 1850 indique en effet que les vestiges de la "Vieille Chapelle", appartenant alors à un certain Monsieur Daufrel, "offrent des matériaux d'empierrement précieux pour leur proximité. Ils pourraient être utilisés immédiatement sur la partie [de la route] comprise entre la Croix de Chadournie (?) et les roches de Breuil".

Principale : 14e siècle (incertitude)

Rien ne subsiste aujourd'hui de la chapelle de la Rive, autrefois implantée au bord de la Vézère, si ce n'est le soubassement de l'un de ses murs qui a servi de soutènement à la route de Sergeac à Montignac. On devine en effet des blocs de pierre appareillés et une baie barlongue dans le talus sur la route. Une croix de chemin (parcelle BE 2) en garde cependant le souvenir.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Dordogne , Montignac

Lieu-dit/quartier: Brenac