Maison, actuellement restaurant

Cette maison date vraisemblablement du 16e siècle, ainsi qu'en témoigne une baie de son élévation antérieure, qui présente une modénature spécifique à l'architecture civile de cette période à Aubusson. Elle a toutefois été largement remaniée ultérieurement, au moins au 19e siècle (percement de nouvelles baies dans toutes les élévations) et durant le dernier quart du 20e siècle, au moment du chantier de réhabilitation de la rue Vieille, entrepris sous l'égide de la Mission des villes du Massif Central et de l'architecte Claude Mangin. Les nombreuses reprises de maçonneries effectuées dans les années 1980, avec des joints beurrés, perturbent la lecture de l'édifice et rendent difficiles les hypothèses de datation. L'examen du cadastre napoléonien montre qu'en 1812, cette maison ne formait qu'une seule habitation avec celle sise à l'arrière (parcelle 375, n° 55) et que l'ensemble appartenait à Gilbert Peytoureau, boulangiste. Les observations recueillies sur le terrain ne permettent pas de savoir si c'était déjà le cas à l'origine. Cet aménagement semblerait plutôt remonter au 19e siècle, comme celui ayant conduit à relier des maisons voisines (voir notices IA23000711 et IA23000717). La maison accueille aujourd'hui un restaurant, au rez-de-chaussée et un logement, dans les étages.

Secondaire : 3e quart 20e siècle

Cette maison est bâtie sur une parcelle de bord d'îlot, en léger retrait de la rue Vieille, limitée, à l'est, par la place Tabard et au nord, par une petite cour. De plan rectangulaire régulier, et simple en profondeur, avec une unique pièce par niveau, elle se développe sur un étage carré et un étage de comble, sous un toit à longs pans recouvert de tuiles plates. Largement restaurée dans les années 1980, avec des joints beurrés, la maçonnerie est en blocage de moellons de granite, avec enduit partiel. Seuls les chaînages d'angle et l'élévation antérieure sont traités en pierres de taille. Cette élévation antérieure, sur rue, est non ordonnancée et montre des traces de reprise manifestes. Elle est ajourée, au rez-de-chaussée, d'une porte à encadrement chanfreiné, couronnée d'une accolade et surmontée d'un linteau monolithe orné d'un écu, ainsi que d'une baie de boutique à étal et arc en anse de panier (refaite). A l'extrémité est de la façade, se trouve une petite niche cintrée, qui abrite une sculpture en ronde-bosse représentant un tapissier travaillant à son métier de basse lisse, le pied droit appuyant sur une marche (ou pédale) pour entrouvrir la chaîne. A l'étage, au-dessus de deux corbeaux en pierre, une ancienne croisée présente une belle modénature spécifique à l'architecture civile du 16e siècle à Aubusson : bases prismatiques, moulurations croisées et linteau orné d'une double accolade. Une lucarne à fronton-pignon, devanture de bois et jouées bardées d'essentes, couronne cette élévation. Contre l'élévation postérieure de la maison est accolée une tour hors-œuvre de plan rectangulaire, épaulée, du côté de la place Tabard, par un puissant contrefort de facture récente (datant probablement de la restauration des années 1980). Cette tour, dont la superstructure a vraisemblablement été arasée, abrite un escalier en vis maçonné, avec marches délardées portant noyau. Ce dernier est accessible, depuis la cour et depuis la place, par deux portes, chacune marquée par une accolade ; il est éclairé par de petits fenestrons chanfreinés. L'élévation postérieure de la maison, donnant sur la cour, a été profondément remaniée (traces d'arrachement et de reprise des maçonneries, présence d'une baie murée). Sur cette élévation est visible une niche d'évier (sans doute un remploi remonté dans le mur).

2. Revêtement : enduit partiel

1. tuile plate