École mixte, actuellement maison

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Soulac-sur-Mer

En 1854, l'architecte Édouard Bonnore dresse le devis et le "plan de la maison d'école mixte de Soulac". En 1855, la commune acquiert de Jean Baguenard un terrain au lieu-dit La Croix pour la construction de l'école. Les travaux, conduits par l'entrepreneur Videau, sont achevés en 1857.

Auteurs Auteur : Bonnore Jean-Édouard

FERET Edouard, Statistique générale de la Gironde, Personnalités et notables girondins. De l’Antiquité à la fin du XIXe siècle, Bordeaux, 1889, p. 82 :

BONNORE (Jean-Edouard)

Architecte, né à Lesparre (Gir.) le 19 octobre 1820. Élève de Jules Bouchet à Paris, sous le patronage de Visconti, archit. Fixé à Lesparre en 1852, architecte de l’arrondissement et de la ville de Lesparre, du lazaret de Trompeloup ; a été membre correspondant de la commission des monuments historiques de la Gironde. A fait édifier ou restaurer dans les arrondissements de Lesparre, de Blaye et de Libourne 24 églises dont 18 neuves ; ce sont celles de Lesparre, Carcans, Vendays, St-Vivien (les nefs, l’abside et le clocher, monument historique de 1re classe, vient d’être reconstruite, sous la direction de M. Bonnore, aux frais de l’Etat) ; Verdon, Talais, Grayan, Naujac, Ordonnac, Potensac, St-Girons, Pugnac, Saugon, Donnezac, St-Androny, St-Caprais, Néac, St-Christoly-de-Médoc (façade principale, monument historique). Nous pourrions énumérer plus de vingt mairies, écoles ou presbytères et un grand nombre de maisons bourgeoises ou châteaux parmi lesquels nous citerons : le château de Sipian, à Valeyrac (V. son dessin, tome II, p. 511) ; château du Port, à M. Eycart de Morin, à St-Vivien ; château de P. Bert, à Talais ; château Troussas, à M. Ph. Brannens, à Valeyrac. Citons encore le portail du cimetière de St-Estèphe et les plans d’un nouveau lazaret projeté à Padarnac, etc. Auteur de : Quatre vues pittoresques de la vieille église de Soulac, avec notice descriptive et hist., Bx, s. d., in-f°, 2 pp. de texte et 4 lith.

Auteur : Videau, entrepreneur (attribution par source)

D'après les plans d’Édouard Bonnore, l'école était composée d'une partie à étage (à l'ouest) et d'une partie en rez-de-chaussée (à l'est) : cette dernière a été surélevée par la suite en brique.

Le pignon ouest constituait la façade principale et était surmonté d'un clocheton.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Soulac-sur-Mer , route de Bordeaux