Coffret aux saintes huiles, ampoule à huile sainte et ampoule à saint chrême

France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Hauriet

Le coffret porte un poinçon de maître aux lettres E A F couronnées, que l'on retrouve, avec le poinçon de communauté (?) à la couronne royale fermée, sur plusieurs pièces recensées dans la partie orientale de la Chalosse : un ciboire et un autre coffret aux saintes huiles à Nerbis, un ensemble calice-patène à Saint-Aubin, enfin un autre nécessaire aux saintes huiles à Cauna. Il s'agit certainement de la marque (absente des dictionnaires) de la famille des Affre de Saint-Sever : Étienne Ier Affre (Toulouse, vers 1694 - Saint-Sever, 24 mai 1749), issu d'une grande famille d’orfèvres et de sculpteurs toulousains (dont un frère pareillement prénommé se fixa à Auch) s'installa tout d'abord à Dax, où il se maria en mai 1723, puis à Saint-Sever avant septembre 1725, date de la naissance dans la cité chalossaise de son fils Étienne II (1725-1778). Sa descendance a fait l'objet d'une étude généalogique par Hervé Coudroy (L'Auribat, document en ligne). Les objets ici étudiés remplacèrent sans doute les "chrémières d'étain" signalées (et désapprouvées) par Mgr de Sarret de Gaujac lors de sa visite pastorale de juin 1755 : elles reviennent donc probablement à Étienne Affre fils plutôt qu'à son père décédé en 1749.

Les deux ampoules aux saintes huiles en argent, bien que dépourvues de poinçons, semblent homogènes avec le coffret. L'ensemble est signalé dans les inventaires successifs du mobilier de l'église au XIXe siècle : "une boîte en argent pour les huiles" (7 septembre 1834), "les 3 crémières [sic] en argent, boîte et tout" (23 mai 1863).

Principale : milieu 18e siècle

Auteurs Auteur : Affre Étienne

Orfèvre né à Toulouse le 6 juillet 1689 et mort à Auch en 1749. Second fils du sculpteur toulousain Simon Affre et de Catherine Allié, frère cadet d'Étienne Ier (1682-1704) ; reçu maître-orfèvre à Toulouse pour Auch en 1723 et installé dans cette dernière ville, où il épousa en 1724 Marie Bajadoulie, dont il eut Jean Ier Affre (1729-1799, maître en 1754). Source : Hervé Coudroy, L'Auribat (document en ligne : affre (auribat.com)).

, orfèvre (attribution par travaux historiques)

lieu d'exécution

Coffret parallélépipédique à couvercle en bâtière articulé sur deux charnières (face postérieure) et fermé sur le devant par une charnière à goupille mobile ; le couvercle est sommé d'une croix fondue et soudée. Les deux ampoules à huile sainte et à saint chrême sont des récipients cylindriques coiffés de couvercles emboîtants presque plats, sommés de croix fondues et soudées.

orfèvrerie

1. plan, rectangulaire, circulaire
  2. élévation, droit
  1. Matériau principal : argent

Techniques : découpé, fondu, gravé

Précision sur la mesure : hauteur du coffret

2. Type de mesure : la

Valeur : 8.5

Précision sur la mesure : largeur du coffret

3. Type de mesure : pr

Valeur : 4.6

Précision sur la mesure : profondeur du coffret

Valeur : 6.5

Précision sur la mesure : hauteur des ampoules

1. Thèmes : croix

Croix fondue au sommet du couvercle du coffret et de ceux des deux ampoules.

• poinçon de maître
  • poinçon de communauté (incertitude)
  • inscription concernant le propriétaire, gravé
  • inscription, latin, gravé

Poinçons sur le fond du coffret. Poinçon de maître : lettres E / A F, une couronne ouverte en chef, trois grains de remède (deux de part et d'autre du E, un en pointe). Poinçon de communauté (?) : une couronne fermée à quatre arceaux, cercle fleurdelisé et fleur de lys sommitale.

Inscription concernant le propriétaire (gravée au couteau sur la face du coffret, de part et d'autre de la goupille) : POVR HAVRIET.

Inscriptions gravées sur le corps des ampoules : O.S. (= oleum sanctum), S. CHRI. (= sanctum chrisma). Inscription gravée sur le corps de l'ampoule à huile sainte (ajoutée a posteriori) : CATECHUMENORUM. Inscription gravée au couteau sur chaque ampoule : HR.T (= Hauriet).

• manque

Il manque la goupille du couvercle du coffret.