Tableau : Les Saintes Femmes au tombeau

France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Angoumé

Tableau exécuté en 1861 par Jules Vibert (Lyon 1815 - 1879), élève de Paul Delaroche et beau-frère d'Édouard Manet, et offert en 1862 à l'église d'Angoumé par Napoléon III, ou plutôt par la Grande Aumônerie (base Arcade, notice AR104287), certainement à la demande de Charles de Corta (1805-1870), propriétaire du domaine d'Angoumé et bâtisseur de l'église, qui était sénateur de l'Empire et conseiller de l'impératrice Eugénie. L'œuvre fut déposée pendant plusieurs années à l'église voisine de Mées, puis rapportée à Angoumé par l'abbé Nassiet dans les années 1980.

Auteurs Auteur : Vibert Jules

Louis Joseph Jules Vibert, né à Lyon le 4 avril 1815 et mort à Gennevilliers le 30 janvier 1889 ; élève de Paul Delaroche aux Beaux-Arts de Paris en 1839 ; expose au Salon à partir de 1841. Marié à Paris 10e, le 30 avril 1859, avec Martha (Martina) Adriana Johanna Leenhoff (Delft, 27 mai 1834 - Sarcelles, 25 mai 1903), sœur du sculpteur Ferdinand Leenhoff (1841-1914) et de Suzanne (1829-1906), épouse d’Édouard Manet.

, peintre (signature)
Personnalite : Napoléon III

Charles Louis Napoléon Bonaparte, né le 20 avril 1808 à Paris et mort le 9 janvier 1873 à Chislehurst ; fils de Louis Bonaparte, roi de Hollande, et d'Hortense de Beauharnais. Président de la République française de 1848 à 1852, puis empereur des Français de 1852 à 1870.

, donateur

lieu d'exécution

Toile en un seul lé clouée sur la rive d'un châssis en croix ; couche picturale très mince ; cadre en bois mouluré et doré à la feuille d'or sur enduit crayeux.

peinture

1. , rectangulaire vertical
  1. Matériau principal : toile

Mise en oeuvre : support, en un seul lé

Techniques : peinture à l'huile

2. Matériau principal : bois

Techniques : doré à la feuille d'or à l'eau

Valeur : 204.5

2. Type de mesure : la

Précision sur les dimensions :

Dimensions à l'ouverture du cadre. Cadre : la = 13,5.

1. Thèmes : Les Saintes Femmes au tombeau, sainte Madeleine, vase, ange

Précision sur l'iconographie :

Deux Saintes Femmes, dont sainte Madeleine (avec un vase d'onguent à ses pieds) à genoux devant l'ange assis sur la pierre du tombeau du Christ ; ciel d'aube aux lueurs rougeoyantes.

Inscriptions et marques
  • signature
  • date, peint
  • inscription concernant le donateur, peint, sur partie rapportée

Signature et date (en rouge, en bas à gauche) : JULES VIBERT PINX. A° 1861. Inscription concernant le donateur sur un cartel au bas du cadre : DONNE PAR L'EMPEREUR / 1862.