Écurie de la gendarmerie

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Pauillac

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825. Il semble que cette écurie ait été construite en 1852 par Guillaume Escarraguel afin de compléter la gendarmerie dont le bâtiment principal donne rue Jean-Jaurès.

Une copie dressée par Escarraguel d'un plan de l'architecte Poitevin montre la façade d'une écurie qui ne correspond pas à celle finalement réalisée.

Les augmentations et diminutions du cadastre indiquent sur la parcelle D136 la construction d'une écurie-remise pour le compte de M. Rager (?) en 1860 ; en 1875, M. Chaumette fait construire une écurie sur la parcelle D 134.

Auteurs Auteur : Escarraguel Guillaume

1778 (Lasserre-de-Prouille, Aude) - 1863 (Pauillac). Souvent nommé Escarraguel père dans la documentation.

Auteur : Poitevin Pierre Alexandre, architecte (attribution par source)

Bandeau médian. Travée centrale en ressaut avec ouverture en plein-cintre avec agrafe sculptée d'une tête de cheval. Chaîne d'angle à bossage. Corniche moulurée.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Pauillac , 5 rue Buffon