Les lavoirs de Prignac-et-Marcamps

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Prignac-et-Marcamps

Une fontaine est indiquée à l'emplacement du lavoir de Cazelle sur le plan cadastral de 1819. La parcelle correspondant au lavoir de Nolly est indiquée comme "ruisseau" appartenant à la commune de Marcamps. Elle apparaît comme une dérivation de la rivière dite des Neuf Fonts.

D'autres fontaines sont indiquées sur le plan cadastral de 1819, notamment dans le secteur de Pair-Non-Pair, là où deux lavoirs sont signalés (au sud de la grotte et au nord-ouest).

Seule la construction du lavoir de Nolly est datée : en septembre 1891, le conseil municipal entreprend la construction d’un lavoir couvert, d’après les plans dressés par l’architecte bordelais Dumeyniou.

Les autres lavoirs ont probablement été construits à la même époque, dans le 4e quart du 19e siècle.

Principale : 4e quart 19e siècle

Parmi les 6 lavoirs repérés, deux sont couverts d'une toiture en tuile reposant pour partie sur des murs maçonnés. Ils sont dotés de bassins rectangulaires aux bords inclinés pour laver le linge. Deux lavoirs sont accompagnés d'abreuvoirs.

L'un d'eux, situé au sud de la grotte de Pair-Non-Pair, est envahi par la végétation (non accessible).