Villa dite Aimée puis Océanide

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Saint-Palais-sur-Mer

La villa, d'abord appelée "Aimée", a été construite en 1906, selon le cadastre, pour le compte d'Auguste Boulle, demeurant dans la Creuse. Elle apparaît sur une carte postale affranchie en 1908. Elle est alors plus courte vers l'est qu'aujourd'hui, et sa tourelle occupe alors un angle. Le bâtiment a depuis fait l'objet d'une extension, reléguant la tourelle à l'arrière.

1906, daté par source

La villa est située en retrait par rapport à la voie, derrière un jardin. Elle est construite sur une surélévation. Elle comprend deux corps de bâtiments : à gauche, un corps de plan rectangulaire, couvert en ardoise, avec traitement des façades en pignon ; à droite, un corps de bâtiment couvert cette fois d'un toit en terrasse. L'ensemble forme un plan en L. Une tourelle, probablement d'escalier, occupe l'angle formé par les deux corps de bâtiments, au nord. Elle est coiffé d'un petit toit conique, en métal. Un autre élément en surélévation, permettant lui aussi d'ouvrir le regard sur le panorama extérieur, apparaît sur le côté gauche de la maison : le pignon est masqué par un avant-corps en encorbellement, orné de pilastres. Le décor de la façade apparaît relativement classique : encadrements saillants et moulurés, clés de linteaux saillantes, balcon à balustrade en pierre, soutenu par un bow-window. Le principal élément de fantaisie réside dans le fronton brisé qui orne la porte-fenêtre ouvrant sur le balcon à l'étage.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble

Partie de toit : pignon