Affinerie, martinet puis tréfilerie dit Forge de La Couade

France > Nouvelle-Aquitaine > Haute-Vienne > Saint-Mathieu

La forge de La Couade est présente sur la carte de Cassini des années 1760. En 1826, un rapport précise qu'"il y avait jadis un haut fourneau", dont il ne reste aucune trace. En 1851, la forge est maintenue en activité avec un feu d'affinerie et un marteau. Son propriétaire, M. Blanchon-Lasserve, la cède à M. Hugonneau-Rivaud-Lessard. Vers 1860, l'ancienne forge est transformée en tréfilerie-pointerie. Plusieurs bâtiments sont construits sur l'un des canaux de décharge, vers 1900, ainsi que la maison patronale. Le tramway dessert l'usine en 1912. La qualité des produits (pointes notamment) est préférée à celle de la Rivière par les entreprises locales (information orale).

En 1945, l'usine et ses bâtiments sont "en bon état" d'après un rapport départemental qui cite également son activité jusqu'en 1941. Au cours des années 1960, le bâtiment de la forge à haute toiture est démoli. À cette époque, le site poursuit une activité de pisciculture. Le site sert aujourd'hui d'habitation et de dépendances.

Secondaire : 1er quart 20e siècle

Le site de la Couade se situe au nord du bourg de Saint-Mathieu derrière un étang barrant le cours de la Colle.

Deux bâtiments en brique et pierre correspondant à la tréfilerie subsistent en bon état sur le canal extérieur ; ainsi que l'ancienne halle à charbon et les maçonneries basses de l'ancien bâtiment de forge. Les ouvertures pour les roues à augets et l'escalier percés dans la digue sont bien visibles. À proximité se trouvent des anciens logements d'ouvriers et une grange-étable.

Dominant cet ensemble, la maison patronale a conservé son mur de clôture ainsi que plusieurs dépendances et un jardin d'agrément.

1. Matériau du gros oeuvre : gneiss

Revêtement : enduit partiel

3. Mise en oeuvre : brique avec pierre en remplissage

1. charpente en bois apparente

1. Nature : énergie hydraulique

Origine : produite sur place

Machine : roue hydraulique verticale

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Haute-Vienne , Saint-Mathieu

Lieu-dit/quartier: la Couade

Cadastre: 1839 A 2 1088-1092 (1090 : boutique du maréchal ; 1091 : forge ; 1092 : halle à charbon.), 1961 A 2 876, 885-886, 891-892 (876 : bâtiments de la forge-tréfilerie ; 885-886 : habitation et dépendances agricoles ; 891 : bâtiment de l'usine ; 892 : habitation et dépendances.), 2017 A 876, 891, 892