Ganterie Junien Rigaud, puis usine d'emballage et de conditionnement dite Goyer, puis Planche, puis Barataud et cie, puis de la Société des papiers et sacs de Saint-Junien

L'usine est édifiée en 1872 par Junien Rigaud pour y installer une manufacture de gants. Dès 1873, le bâtiment est loué à un imprimeur-lithographe, Félix Goyer, fournisseur de boîtes d'emballage de la Compagnie générale des allumettes chimiques. Félix Goyer équipe le site d’une machine à vapeur et construit en 1874 et 1875 deux ateliers complémentaires. Après le départ pour Orléans de l’entreprise Goyer en 1882, l'usine est vendue à un fabricant de papier de paille, Jean Dieuaide, puis, en 1884, à la Société Planche Frères, fabricants de sacs en papiers. En 1891, l’usine est cédée à la société Barataud Frères & Cie. En 1923, la constitution de la Société des Papiers et Sacs de Saint-Junien (SOPASAC) réunit dans une même entreprise l'usine de la rue Junien-Rigaud apportée par la société A. Barataud, Boutant & Cie, et l'usine du Bas-Moulin apportée par M. Jean Dussoulier.

Rachetée par le groupe lyonnais Créastyl en 2006, l'usine ferme en 2014.

Principale :

1872, daté par source

Située au coeur d'un lotissement projeté par Junien Rigaud, l'usine comprend deux halles. La halle la plus ancienne compte un étage et un comble, couvert d'un toit à long pan. La pente naturelle du terrain est compensée par une cave semi-enterrée. La façade sur rue s'ouvre par un grand portail central encadré par deux baies ; la symétrie est soulignée par le grand oculus central et les deux fenêtres de l'étage, ainsi que par les deux fenêtres géminées sous le faîtage. Les deux murs gouttereaux sont percés à chaque niveau par sept grandes baies à encadrement de briques, auxquelles s'ajoutent, sur le côté sud, autant de baies éclairant la cave. L'étage du pignon ouest est éclairé par une grande verrière semi-circulaire.

La disposition intérieure s'organise autour de la halle s'élevant sous toute-hauteur. Elle est flanquée de deux séries de sept ateliers. L'étage, au dessus des bas-côtés, est desservi par un double escalier qui conduit aussi à une passerelle transversale dominant l'ensemble de la nef centrale.

1. tuile creuse mécanique

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Haute-Vienne , Saint-Junien , 27 rue Junien-Rigaud