Moulin à vent de la Roussette

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Gauriac

Le moulin figure, semble-t-il, sur la carte de Belleyme dans la seconde moitié du 18e siècle. Il est également représenté sur le plan cadastral de 1820, au lieu-dit Flouret. Il appartient à Marie Roux, qui possède également la maison (parcelle A 321), des terres et une parcelle de vigne (323). Le puits est également représenté.

D'après les augmentations et diminutions du cadastre, Pierre Miton construit un magasin en 1872 sur la parcelle 320, tandis que Jean Grenet procède à une augmentation de construction de la maison (321) en 1869.

L'atlas du Département de la Gironde publié en 1888 indique le moulin sous l'appellation Moulin de la Roussette.

Le moulin, construit en partie basse en moellon, date probablement du 18e siècle ; les parties hautes en pierre de taille ont été reconstruites sans doute en 1872, à l'époque où Pierre Miton construit le magasin, également édifié en pierre de taille. La maison semble dater du 18e siècle (maçonneries en moellons, oculus), agrandie par Jean Grenet en 1869.

Principale : milieu 18e siècle

Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Les bâtiments se composent d'un moulin-tour, d'une maison, d'un magasin ou remise et d'un puits maçonné abrité sous une toiture en pavillon en ardoise à lambrequins reposant sur des poteaux en fonte.

Le moulin-tour est situé sur un tertre maçonné au sud-ouest de la maison. Il est construit en partie basse en moellon et en partie haute en pierre de taille. Il a été arasé et mis hors d'eau par une couverture en tôle ondulée. Il est percé d'une porte et d'une fenêtre au sud et d'une autre porte au nord.

La maison est en rez-de-chaussée, présentant une façade percée de 8 ouvertures donnant côté ouest. Les encadrements des baies sont en pierre de taille ; on repère des oculus murés dans la maçonnerie de moellons. Une corniche moulurée règne sur la façade. Le bâtiment est prolongé au sud par une partie plus élevée puis à nouveau en rez-de-chaussée bas.

Au nord, du moulin se trouve le "magasin" ou remise construit en pierre de taille ouvert à l'est de trois larges portes.

1. tôle ondulée
  1. Forme de la couverture : toit conique