Mégisserie Limousin

Le fabricant-gantier Elie Limousin exerce de 1839 à 1876. En 1853, il fait une demande pour construire une mégisserie à côté de sa ganterie, en amont des moulins de Saint-Amand. Après son décès, ses trois fils quittent Saint-Junien pour s'établir à Johnstown, état de New-York. Eugène part le premier, dès 1876. Cyprien le rejoint en 1880, Ferdinand et leur mère les suivent l'année suivante après avoir vendus tous leurs biens à Saint-Junien. En Amérique, les Limousin s'associent avec les frères Roucoulès, originaires de Millau, pour fonder une mégisserie.

Principale : milieu 19e siècle

La mégisserie et la ganterie se trouvent en amont des moulins de Saint-Amand, en bord de Vienne. Le bâtiment s'élève sur deux niveaux. Ses murs sont enduits. son toit en pavillon est couvert en tuile mécanique. Un débord de toit s'avance au-dessus du balcon qui court le long du première étage.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Haute-Vienne , Saint-Junien , chemin de l' Abreuvoir

Cadastre: 2020 AP 7