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Laiterie et fromagerie industrielles, actuellement fromagerie Poitou-Chèvre
France > Nouvelle-Aquitaine > Deux-Sèvres > La Mothe-Saint-Héray
Historique
Cette laiterie coopérative est fondée en 1897 près de la fontaine Bernière. De cette époque datent le bâtiment de laboratoire et beurrerie. Un peu plus tard, un bureau surmonté d'un logement pour le directeur et un autre logement d'ouvriers sont construits, puis, vers 1918 est édifiée une fromagerie. Les fromages y sont fabriqués avec du lait de chèvre. Cette fromagerie est agrandie une première fois dans les années 1930, puis dans les années 1940, et enfin surélevée dans les années 1960. La laiterie-fromagerie fusionne avec celle de Bougon, puis avec le groupe Lescure-Bougon qui, lui-même, s'associe au GLAC et cesse en 1996 l'exploitation sur ce site. En 1992 avait été bâtie une nouvelle fromagerie. En 1996, une entreprise familiale reprend les locaux et l'activité fromagère sous l'appellation Poitou-Chèvre ; elle assure la fabrication et l'affinage de fromages au lait de chèvre.$Dans les années 1970, environ 250 personnes travaillent à la laiterie-fromagerie. En 2001, une trentaine de personnes sont employées par Poitou-Chèvre.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 4e quart 19e siècle Principale : 1er quart 20e siècle Principale : 4e quart 20e siècle Secondaire : 2e quart 20e siècle Secondaire : 3e quart 20e siècle |
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Dates |
1992, daté par source, daté par travaux historiques |
Description
Beurrerie, bâtiment du laboratoire et de la salle de réunion et bureau-logements en moellon enduit. La beurrerie en rez-de-chaussée est couverte en tuile creuse. Le bâtiment du laboratoire est à un étage de soubassement et un étage carré avec un toit en ardoise. Le bureau-logement est doté de deux étages carrés et d'un toit à croupes en ardoise. Un décor de céramique provenant de la faïencerie de Gien est appliqué sur la beurrerie et sur les anciens bureaux, en arrière-plan de la pendule et en signalétique des bureaux (décor actuellement masqué par du ciment). La fromagerie et les ateliers d'entretien édifiés dans les années 1920 sont en pan de béton armé et parpaing de béton avec toit en terrasse. La fromagerie de 1992 est en pan de métal et essentage de matériau synthétique, comme les autres bâtiments servant d'atelier d'entretien, d'expédition, etc.
Détail de la description
Murs |
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Toits |
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Étages |
2 étages carrés |
Couvrements |
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Élévations extérieures |
élévation ordonnancée |
Couvertures |
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Énergies |
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Décors/Technique |
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Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
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Référence du dossier |
IA79001045 |
Dossier réalisé par |
Moisdon-Pouvreau Pascale
Chercheur Service Patrimoine et Inventaire |
Cadre d'étude |
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Aire d'étude |
Deux-Sèvres |
Phase |
repéré |
Date d'enquête |
2001 |
Copyrights |
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel |
Citer ce contenu |
Laiterie et fromagerie industrielles, actuellement fromagerie Poitou-Chèvre, Dossier réalisé par Moisdon-Pouvreau Pascale, (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/5fc142bb-79cd-4554-a379-434ec7d6c1ae |
Titre courant |
Laiterie et fromagerie industrielles, actuellement fromagerie Poitou-Chèvre |
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Dénomination |
laiterie industrielle fromagerie industrielle |
Appellation |
fromagerie Poitou-Chèvre |
Parties constituantes non étudiées |
atelier de fabrication atelier de réparation bureau logement d'ouvriers pièce d'affinage logement patronal |
Statut |
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Protection |
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Intérêt |
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Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Deux-Sèvres , La Mothe-Saint-Héray , rue de la Fontaine-Bernière
Milieu d'implantation: en village
Cadastre: 1990 AC 523