0 avis
Laiterie et fromagerie industrielles de Saint-Cyr, puis de Poitouraine
Historique
Cette laiterie industrielle coopérative est fondée en 1922 sur un autre site à Dissay, puis installée à Saint-Cyr, avant d'être implantée sur son lieu actuel, en 1930, dans un atelier de fabrication aujourd'hui désaffecté. Dans les années 1940, la collecte est de 3, 7 Ml de lait de vache et 169000 l de lait de chèvre. En 1950, la collecte atteint 9, 3 Ml de lait, puis en 1965 elle passe à 37, 5 Ml de lait. Un corps de bâtiment abritant des bureaux est construit vers 1950. En 1967, un atelier est édifié pour la fabrication de poudre de lait, en même temps qu'un château d'eau. Puis un nouvel atelier est édifié en 1972 afin de rationaliser les différentes étapes de fabrication des fromages. En 1991, un bâtiment destiné à la réception du lait est érigé ainsi qu'un atelier de fabrication accueillant les machines tetra pour le lait UHT, qui correspond actuellement à la principale production de la laiterie qui était classée en 1986 au 6e rang des producteurs français de lait UHT. Existence d'un fonds d'archives privées.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 2e quart 20e siècle Principale : 3e quart 20e siècle Principale : 4e quart 20e siècle |
---|---|
Dates |
1930, daté par travaux historiques 1967, daté par travaux historiques 1972, daté par tradition orale 1991, daté par tradition orale |
Description
Atelier de fabrication de 1930 en moellon enduit, à charpente en bois apparente, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique ; bureau à 1 étage carré, en parpaing de béton, couvert d'un toit à longs pans en ciment amiante ; ateliers de fabrication de 1967, 1972 et 1991, en pan de métal et charpente métallique apparente, couverts de toits à longs pans en métal.
Détail de la description
Murs |
|
---|---|
Toits |
|
Étages |
1 étage carré |
Couvrements |
|
Couvertures |
|
Énergies |
|
Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
---|---|
Référence du dossier |
IA86000128 |
Dossier réalisé par |
Pouvreau Pascale
|
Cadre d'étude |
|
Aire d'étude |
Vienne |
Phase |
repéré |
Date d'enquête |
1994 |
Copyrights |
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel |
Citer ce contenu |
Laiterie et fromagerie industrielles de Saint-Cyr, puis de Poitouraine, Dossier réalisé par Pouvreau Pascale, (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/7991cf51-a652-45f5-a0dc-cde8111d9b55 |
Titre courant |
Laiterie et fromagerie industrielles de Saint-Cyr, puis de Poitouraine |
---|---|
Dénomination |
laiterie industrielle fromagerie industrielle |
Appellation |
dite laiterie de Saint-Cyr, puis de Poitouraine |
Parties constituantes non étudiées |
atelier de fabrication bureau magasin industriel atelier de réparation château d'eau |
Statut |
|
---|
Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Vienne , Dissay
Milieu d'implantation: en écart
Lieu-dit/quartier: Longève
Cadastre: 1985 AV 115, 116, 122 à 130, 346, 351