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Laiterie et fromagerie de Moncontour
France > Nouvelle-Aquitaine > Vienne > Moncontour
Historique
La laiterie-fromagerie de Moncontour est créée en 1925 par la Société W. Clochard et Cie, formée par Wilfrid Clochard et son beau-frère Louis Gobin, dans le moulin à eau de Baigneux acheté à cette fin. Louis Gobin demeure industriel laitier à la laiterie de Riblaire, à Saint-Varent (Deux-Sèvres), tandis que Wilfrid Clochard, précédemment beurrier à Marnes (Vienne), prend la direction de l'entreprise. La roue à aubes du moulin fournit l'énergie nécessaire au fonctionnement des machines.
Bientôt, l'établissement prend le nom de Laiterie et fromagerie du Dolmen ; un dolmen s'élevait en effet au bord du chemin des Balastières, allant de la sortie du bourg, route de Marnes, jusqu'à la maisonnette des Tapeaux-Nord, non loin du moulin.
Wilfrid Clochard est secondé par Gustave Turquois et Lucienne Giret pour la fabrication du beurre et des fromages au lait de vache et de chèvre. Le ramassage du lait s'effectue tous les jours grâce à cinq charrettes à cheval. La qualité du beurre est récompensée par une médaille d'argent à Paris en 1926, 1936 et 1937, de vermeil à Loudun en 1927.
En 1946, Jean Gobin, fils et neveu des associés, vient travailler à la laiterie après son service militaire. Le 20 décembre 1949, l'entreprise est cédée aux quatre frères et soeurs : Renée Bobineau, Jeanne Bonnaud, Roger et Jean Gobin. Ils deviennent associés en nom collectif "Gobin et Cie", et Jean Gobin, qui habite sur place et exploite l'établissement, en prend la direction.
Dans les années 1950, les tournées se font en camion. La fabrication de beurre est assurée par Jean Gobin, secondé par un employé, deux autres personnes travaillent à la fromagerie, tandis que Paulette Gobin s'occupe de la comptabilité et aide à l'emballage des fromages. Deux fois par semaine, la production est acheminée aux halles de Paris. Une porcherie est associée à la laiterie pour valoriser le petit-lait.
L'entreprise familiale ferme en 1962, et le lait des agriculteurs concernés est alors ramassé par la laiterie de Riblaire.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 2e quart 20e siècle |
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Dates |
1925, daté par tradition orale |
Description
Les bâtiments enjambent la Dive du Sud. Dans cet alignement se trouvaient du nord-est au sud-ouest : le logement, la roue motrice, la beurrerie et la fromagerie. Perpendiculairement, un corps de bâtiment longeant la rue de Baigneux abritait la caséinerie, une cave et un local affecté à l'emballage. Tous ces bâtiments sont couverts en tuile.
Détail de la description
Murs |
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Toits |
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Couvertures |
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Énergies |
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État de conservation |
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Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
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Référence du dossier |
IA86015594 |
Dossier réalisé par |
Moisdon Pascale
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Cadre d'étude |
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Aire d'étude |
Vienne |
Phase |
repéré |
Date d'enquête |
2020 |
Copyrights |
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel |
Citer ce contenu |
Laiterie et fromagerie de Moncontour, Dossier réalisé par Moisdon Pascale, (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/000744d7-a149-47d2-b788-683c6ded8c94 |
Titre courant |
Laiterie et fromagerie de Moncontour |
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Dénomination |
laiterie industrielle fromagerie industrielle |
Vocable |
Laiterie de Moncontour |
Appellation |
dite laiterie du Dolmen |
Parties constituantes non étudiées |
atelier de fabrication logement patronal |
Statut |
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Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Vienne , Moncontour
Milieu d'implantation: en écart
Lieu-dit/quartier: le Poitou
Cadastre: 1828 C1 340, 2019 AC 10