Sculpture 98: groupe sculpté de la femme au guépard

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Nantillé

Le groupe sculpté figure sur les photographies de 1977. Il a donc été réalisé entre 1969 et 1977. Gabriel Albert s'est inspiré d'une photographie de publicité pour une marque de lingerie, découpée dans un magazine et conservée dans l'atelier. Le sculpteur-modeleur a respecté en grande partie le modèle, avec davantage de liberté pour la représentation de la femme (vêtements et visage différents du modèle).

Auteurs Auteur : Albert Gabriel, modeleur, sculpteur

Groupe sculpté relié posé sur une base polygonale, peint en polychromie. Il est pourvu d'une armature métallique.

sculpture

1. revers sculpté
  2. groupe relié
  1. Matériau principal : ciment

Techniques : modelé, peint

2. Matériau principal : métal

1. Caractère général : femme, nudité, guépard

Précision sur l'iconographie :

Ce groupe sculpté figure une femme semblant dompter un félin, peut-être un guépard, placé entre ses jambes. La femme est représentée le torse nu, portant simplement une jupe courte de couleur bleue. Ses cheveux sont courts et bouclés. Elle lève sa main droite au dessus de l'animal dont le pelage comporte des tâches rouges.

• manque

Les doigts de la main droite sont cassés.