Carrelets

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Saint-Sorlin-de-Conac

Les premiers carrelets présents sur la rive estuarienne à Saint-Sorlin-de-Cônac et Saint-Thomas-de-Cônac, n'apparaissent sur les vues aériennes qu'à partir de la fin des années 1960, et surtout au cours des années 1970-1980.

Principale : 2e moitié 20e siècle

Un carrelet, construit en bois, est constitué d'un cabanon aménagé avec plus ou moins de confort, installé sur une plate-forme reliée à la rive par une estacade. Ici, celle-ci est souvent particulièrement longue pour franchir les marécages en bord d'estuaire. Un filet de pêche carré à petites mailles, tendu sur un cadre en métal de quatre mètres sur quatre, est fixé à l'avant du cabanon. A marée haute, ce filet est alternativement descendu et relevé à l'aide d'un treuil et d'un contre-poids, afin de capturer crevettes (d'août à octobre) et petits poissons (sardines ou "gattes", petits maigres ou "maigrettes", etc). Propriété privée, le carrelet est souvent un bien familial qui se transmet de génération en génération.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Saint-Sorlin-de-Conac

Lieu-dit/quartier: la Vitrezay