Abattoir
France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Saint-Sever
Historique
La construction de l'abattoir débute en novembre 1865 selon les plans de l'architecte et agent-voyer Jean-Marcellin Sorbets, qui sera également en charge du clocher de l'église de Sainte-Eulalie. Les travaux sont menés par l'entrepreneur saint-séverin Jean Lapeyre.
En 1901, une facture adressée au maire de Saint-Sever atteste de la modernisation du site avec la pose de treuils et rails muraux, fournis et posés par l'entreprise Juin et Fils de Bordeaux. Un des rails a été conservé, devant la porte principale.
La chambre froide, placée à l'arrière du bâtiment, est construite en 1960. L'isolation de la pièce et la porte conservée dans l'abattoir sont réalisés par la maison Jean Dufau à Bayonne.
Une pièce a été ajoutée dans les années 1980 sur le côté sud du corps principal et à l'arrière de l'aile en retour. Un appentis est aménagé à l'avant du corps central dans les années 1990.
L'abattoir est abandonné dans les années 1990 et reconverti en atelier municipal.
Détail de l'historique
Description
L'abattoir situé à l'écart du bourg, au-dessus du quartier du Bas-du-Pouy, est composé de plusieurs corps de bâtiments organisés autour du corps central.
L'ensemble des façades est enduit. Le corps central est muni d'un étage carré alors que les corps secondaires ne se développent qu'en rez-de-chaussée.
Les ouvertures sont en plein cintre. Leur encadrement est saillant. Des bandeaux horizontaux et verticaux animent la façade. Le corps central est percé en rez-de-chaussée d'une haute porte cochère surmontée d'une marquise sous laquelle se tient le rail métallique. Elle ouvre sur une vaste pièce au fond de laquelle se trouvait la chambre froide. L'aile en retour, également percée d'une porte cochère et destinée à l'acheminement des bestiaux, communique avec le corps central.
Détail de la description
Murs |
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Toits |
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Couvertures |
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Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
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Référence du dossier |
IA40001758 |
Dossier réalisé par |
Ferey Marie
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Cadre d'étude |
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Aire d'étude |
Saint-Sever |
Phase |
étudié |
Date d'enquête |
2015 |
Copyrights |
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Commune de Saint-Sever |
Citer ce contenu |
Abattoir, Dossier réalisé par Ferey Marie, (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Commune de Saint-Sever, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/1fba1bf1-e307-4337-99e8-5e4c0532c63d |
Titre courant |
Abattoir |
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Dénomination |
abattoir |
Précisions sur la dénomination |
Abattoir à bovins |
Statut |
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Intérêt |
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Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Landes , Saint-Sever , avenue du Général-de-Gaulle
Milieu d'implantation: en ville
Cadastre: 2015 AY 1 à 2