Port de Croûte

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Bourg

Le port de Croûte est indiqué sur le plan cadastral de 1825. Une cale ou peyrat empierré permet l'accostage des bateaux.

Sur le chenal ou estey est aménagé un bâtiment (C 429), probablement un moulin. Selon les augmentations et diminutions du cadastre, une maison (C 429) appartenant à Pierre Renaud est démolie en 1862.

Cet estey trouve sa source au niveau de la fontaine de Croûte.

Principale : 1er quart 19e siècle

Une longue allée bordée d'arbres donne accès au site sur les bords de la Dordogne. L'estey est à l'état de fossé en eau en partie canalisé et souterrain. Il passe encore sous une maison qui se trouve à l'emplacement de l'ancien moulin (?). A l'embouchure de l'estey, des enrochements permettent de fixer le rivage. Une partie a également été bétonnée. Il n'y a plus de trace de l'ancien peyrat, probablement disparu au gré des courants et de l'érosion. Un carrelet est aménagé, arrimé à la rive par une structure métallique.

Un peu plus à l'est, un autre fossé en eau aboutit à la Dordogne : il est délimité par des pieux en bois pour prévenir son envasement.

1. vestiges

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Bourg , Palue de Croûte