Ciboire (n° 1)

France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Montaut

Ce ciboire porte le poinçon de garantie du département des Landes pour la période 1819-1838 (différent 38) ainsi qu'un poinçon de fabricant N / A F inconnu des dictionnaires spécialisés. Il s'agit très certainement du poinçon de l'orfèvre de Saint-Sever Nicolas Affre (1756-1823), issu d'une famille d'orfèvres et de sculpteurs d'origine toulousaine, dont une branche s'installa à Saint-Sever, peu après 1723, en la personne d'Étienne 1er (vers 1694-1749), grand-père de Nicolas. Le poinçon reprend en effet le principe de composition de celui d'Étienne Ier et de son fils Étienne II (1725-1778), père de Nicolas : l'initiale du prénom surmontant les deux premières lettres du patronyme. Le ciboire de Montaut, seule production de Nicolas Affre connue à ce jour, date donc de 1819-1823, à la toute fin de sa carrière.

Auteurs Auteur : Affre Nicolas

Nicolas Affre est issu d'une ancienne famille d'orfèvres et de sculpteurs d'origine toulousaine. Dans le premier quart du XVIIIe siècle, ils sont deux frères, tous deux prénommés Étienne, à être reçus maître-orfèvre ; l'un s'installe à Auch et l'autre à Saint-Sever. Dans la branche landaise se succèdent trois générations d'orfèvres : Étienne 1er (vers 1694-1749), son fils, Étienne II (1725-1778) et son petit-fils Nicolas. Ce dernier, né à Saint-Sever le 29 septembre 1756 et mort dans la même ville le 24 décembre 1823, fils de Françoise Labat, a pour parrains son oncle Nicolas Affre, bénédictin, et Marie Marguerite Lauraux. Il épouse à Mugron, le 11 janvier 1797, Jeanne Rosalie Marsan (Mugron, 11 janvier 1780 - Saint-Sever, après 1823), fille de Michel Marsan, trésorier de la fabrique de Saint-Laurent de Mugron, et de Jeanne Labeyrie, dont il a six enfants : Jean-Baptiste (1802-1875), prêtre, vicaire de Mont-de-Marsan puis de Meilhan ; Jeanne Victorine (1804-1887), femme en 1842 de l'avocat Jean Bernède ; Henri Thomas (1807-1832), sergent-major à Alger ; Pierre-Romain (1811-1881), médecin à Saint-Sever ; Marguerite dite Marie-Louise (1814-1849), religieuse, supérieure de Notre-Dame de Lorette à Bayonne ; Jeanne Marie Eugénie (1820-1839). Source : Hervé Coudroy, L'Auribat (document en ligne : affre (auribat.com)).

, orfèvre (attribution par travaux historiques)

lieu d'exécution

Ciboire en argent doré, de style classique, à pied circulaire, nœud en balustre, coupe nue et couvercle en dôme.

orfèvrerie

1. pied, circulaire
  1. Matériau principal : argent

Techniques : gravé, ciselé au mat, doré

2. Type de mesure : d

Valeur : 11.1

Précision sur la mesure : diamètre de la coupe

3. Type de mesure : d

Valeur : 11.5

Précision sur la mesure : diamètre du pied

Thèmes : feuille, rosace

Précision sur l'iconographie :

Feuilles lancéolées sur le talus, le nœud et le mamelon du couvercle ; rosaces et tables gravées sur le cavet du pied.

• poinçon de fabricant
  • grosse garantie départements 1819-1838

Poinçons sur le pied et la coupe. Grosse garantie : différent 38 (Landes). Poinçon de fabricant (sous la coupe, insculpé deux fois l'un sur l'autre) : N / A F (losange vertical).

• manque

Il manque la croix sommitale du couvercle.