France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Bourg

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le plan cadastral de 1825. Ils étaient disposés de part et d'autre du chemin de service du hameau. A cette époque et dans ce secteur, la route ne passait pas le long de la Dordogne mais était tracée en retrait.

Le logis avec ses angles adoucis, ses pilastres et sa corniche moulurée date probablement en partie de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. L'étage est peut-être un ajout postérieur. Des pierres d'attente indiquent que d'autres modifications étaient vraisemblablement prévues.

D'après les augmentations et diminutions du cadastre, une maison appartenant à Pierre Briau est convertie en bâtiment rural sur la parcelle A 1160 en 1874, correspondant aux dépendances agricoles au sud-ouest de la maison.

Une remise avec hangar agricole a été également ajoutée dans le 4e quart du 19e siècle.

Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Principale : 2e moitié 19e siècle

Logis en rez-de-chaussée, avec étage carré sur la partie centrale. Dépendances (chai ? buanderie ?) à l'arrière du logis comprises sous le versant de toiture.

Façade marquée par des angles adoucis et des pilastres, corniche moulurée, moellons enduits (?).

Travée à étage construite en pierre de taille, solin de mur, bandeau médian plat, bandeau plat, corniche à modillons.

Dépendances agricoles (grange, étable ?) : bâtiment à comble ouvert (grange et fenil) flanqué d'un bâtiment plus bas percé d'une large porte et d'une baie remaniée (étable ou écurie ?).

Dépendance construite en pierres grossièrement équarries, encadrement à feuillure, porte charretière à linteau de bois : remise à véhicules agricoles ? Un hangar à piliers maçonnés s'appuie dessus.

(incertitude)

1 étage carré, en rez-de-chaussée

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Bourg , R.D. 669E1

Lieu-dit/quartier: le Pain de Sucre

Cadastre: 2014 AC 710, 1825 A2 1169 (La comparaison entre le plan cadastral de 1825 et le cadastre actuel est complexe dans ce secteur. L'identification et la localisation des parcelles sont incertaines.)