Les moulins à vent de Pauillac

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Pauillac

Moulin indiqué sur la carte de Masse : moulin de la Rivière.

Moulins indiqués sur la carte de 1759 : moulin de la Rivière, moulin de Bataillac (?).

Moulins indiqués sur la carte de Belleyme : moulin de Castéja, moulin de Laffitte, moulin de Monpelot, deux moulins au sud de Baderne (Pichon-Longueville), moulin de Pellegrue, moulin de Pauillac : 7.

Le moulin de Laffitte est mentionné dans les archives pour des réparations à effectuer en 1797 ; le meunier est alors Pierre Prévot.

Plan cadastral de 1825 :

-2 moulins de Carruhade : en 1826, ils appartiennent à M. Eyquem (parcelle A1042) et à François Clerc (A1048).

-Moulin de Laffitte : en 1860, le moulin appartenant à la famille Rothschild est converti en bâtiment rural.

-Au moulin de Rengeard : en 1826, le moulin appartient à Antoine Rengeard ; en 1863, il est entre les mains de Pierre Ribaud et démoli.

-Maupolot

-Moulin de Peyronnin et moulin ruine

-Moulin de Pauillac : en 1825, il appartient à Simon Jn dit Gayon. Selon l'ouvrage de Nathaniel Lee, ce moulin a été reconstruit en 1808-1809 et appartenait à Pierre Hillaret (voir plan AD Gironde, SP 687/4). Le moulin est aussi appelé "moulin des Chartrons".

Atlas du département de la Gironde (1888) : moulin de Saussus, moulin de Mompeloup et moulin du lazaret.

Principale : 19e siècle

Un seul moulin à vent est conservé, le moulin du Saussus. Il s'agit d'un moulin tour construit en moellon. Les parties hautes et le mécanisme ont été détruits.