Villa dite Notre-Dame des Flots

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Royan

La villa a été construite en 1904, selon le cadastre, pour le compte et suivant les plans de l'abbé Alfred Couturaud (1864-1922), curé à Thénac, près de Saintes. Architecte mais aussi peintre, il aimait séjourner sur les rives de la Gironde, d'abord à Pontaillac puis dans cette villa. Il y tenait son atelier ainsi qu'un petit musée de peintures, placé dans la pièce à trois hautes baies qui ouvrent largement sur la conche du Pigeonnier.

Auteurs Auteur : Couturaud Alfred

Curé de Thénac (17), féru d'architecture et de peinture, il eut pour élève le peintre régional Gaston Balande.

, architecte (attribution par travaux historiques)

La villa est située en retrait par rapport à la voie, au milieu d'un jardin. Tournée vers la conche du Pigonnier, elle présente les caractéristiques principales du cottage : plan en L, avant-corps latéral en façade, sous un toit à débordement et, au-dessus de l'avant-corps, à demi-croupe. Outre le décor bicolore créé par l'alternance entre la brique rouge et la pierre de taille sur les souches de cheminée et les encadrements des ouvertures notamment, on remarque le traitement en pans coupés de l'avant-corps latéral, tel un bow-window, et la grande hauteur des trois baies. A peine séparées par des montants en pierre, ces baies éclaire largement la pièce, haute sous plafond, qui se trouve là. Les motifs ajourés et quadrilobés de la rampe de l'escalier extérieur sont une référence à l'architecture médiévale.

Revêtement : enduit partiel

2. Mise en oeuvre : brique et pierre