Ferme actuellement maison

France > Nouvelle-Aquitaine > Corrèze > Collonges-la-Rouge

Cette ferme a été construite en 1831, comme l´indique la date portée associée à l´inscription « PVMM PDMM 1831 » située au-dessus de l´ancienne porte d´entrée du logis. Ce dernier a été agrandi au début du 20e siècle, dans le volume d´une ancienne remise ou grange.

1831, porte la date

Cette ferme de type bloc à terre, de plan rectangulaire régulier, est située en bord d´îlot et alignée le long de la rue. Elle est édifiée en blocage de moellon de grès et de pierre appareillée (surtout sur la partie la plus ancienne). A noter que sur l´élévation nord, le blocage de moellons de grès est à dominante jaune. Le logis disposait, à l´origine, d´une petite cave qui n´est plus accessible aujourd'hui. Le toit à deux pans est couvert de tuiles plates. On remarque trois outeaux triangulaires sur le versant nord et une lucarne engagée qui a été installée au 20e siècle. Cette lucarne est la seule ouverture de cette élévation qui, initialement, était aveugle. Sur le pignon couvert ouest, est installée une souche de cheminée à mitre.

Les principales ouvertures (portes et fenêtres droites à feuillures avec contrevents) se situent sur l´élévation sud. L´entrée principale se faisait, à l´origine, par le portail cintré en anse-de-panier couvert de lauzes situé à l´ouest, dans l´alignement du séchoir à noix (cf. IA19000255). Aujourd'hui, l´entrée se fait par un petit portillon en fer à l´est. Le jardin est clos par un muret en pierre sans chaperon.

1. Matériau du gros oeuvre : grès

1. tuile plate