France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Bourg

Aucun bâtiment ne figure sur la parcelle 1183 du plan cadastral de 1825.

Selon les augmentations et diminutions du cadastre, une maison est construite en 1856 pour Pierre Monroy. En 1862, une augmentation de construction d'une maison est réalisée sur la parcelle A 1183p pour le compte de Jean Meynard. En 1885, la démolition d'une maison appartenant à Monroy est indiquée.

Il est difficile d'attribuer ces informations à l'une ou l'autre maison, mitoyennes et construites sur la même parcelle (IA33008097).

La maison date peut-être du 4e quart du 19e siècle, comme le long bâtiment de dépendance disposé perpendiculairement à l'arrière du logis : ce dernier a peut-être servi de chai de stockage ou d'atelier (chantier naval ?).

Principale : 4e quart 19e siècle

Façade avec rez-de-chaussée en bossage continu, solin de mur, bandeau médian mouluré, bandeau plat, corniche moulurée, corniche couverte d'un étroit versant de tuile mécanique.

Dépendance en appentis à l'arrière : toit débordant à lambrequins.

Long bâtiment de dépendance disposé perpendiculairement à l'arrière.

Jardin au-devant de la maison avec muret de clôture et grille.

1. AB2

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Bourg , 9 R.D. Pain de Sucre

Lieu-dit/quartier: le Pain de Sucre

Cadastre: 2014 AC 318, 1825 A2 1183 (La comparaison entre le plan cadastral de 1825 et le cadastre actuel est complexe dans ce secteur. L'identification et la localisation des parcelles sont incertaines.)