Villa dite Etoile

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Royan

La villa a été construite en 1902, selon le cadastre, pour le compte de Siméon Chagne, commissaire de police à Lille. Elle figure sur des cartes postales réalisées avant 1914. A cette époque, elle était habitée par P.-L. Imbert, journaliste, polémiste, poète et écrivain, fondateur en 1909 de l'hebdomadaire le Réveil de Royan.

1902, daté par source

Située en retrait par rapport à la voie, la villa emprunte à deux types de l'architecture de villégiature : le castel par la tour carrée, placée en arrière ; et surtout le cottage par son plan en T et son avant-corps latéral en façade. Un soin est apporté au pignon de ce dernier, orné d'une ferme de charpente apparente et d'un épi, tout comme le mur pignon latéral droit et le fronton qui, à la manière d'un pignon, couronne la partie droite de la façade, en retrait. Pour le reste, le décor réside dans l'alternance entre brique rouge et pierre de taille sur les encadrements des ouvertures et sur les garde-corps de la terrasse et des balcons. A noter que la villa a perdu le bow-window qui était accolé contre l'avant-corps latéral à l'étage (là où se trouve maintenant un balcon) et qui figure sur les cartes postales du début du 20e siècle.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré

Partie de toit : pignon