Ferme, actuellement maison dite la Bouchée de pain

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Charron

Cette ancienne ferme a pu être créée à la fin du 18e siècle ou au début du 19e, dans l'enclos de l'ancienne l'abbaye de Charron. Elle ne figure pas sur la carte de la région par Claude Masse en 1701, et apparaît sur le plan cadastral de 1820,. Elle appartient alors à André Gelot. Malgré des remaniements ultérieurs, le logis peut remonter à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle, comme le laissent penser la forme et la répartition des ouvertures.

Périodes

Principale : limite 18e siècle 19e siècle

Cette ancienne ferme possède une vaste cour délimitée, sur la rue, par un mur de clôture avec portail et porte piétonne à piliers maçonnés, coiffés de pyramidions. Les bâtiments, en retrait par rapport à la voie, se situent sur le côté ouest de la cour. Le logis se prolonge vers le nord par des dépendances (ancienne étable ? hangar). Il présente en façade deux travées d'ouvertures, dont, au grenier, une petite baie à linteau en arc segmentaire.

Murs
  1. Matériau du gros oeuvre : calcaire

    Mise en oeuvre : moellon

    Revêtement : enduit

Toits
  1. tuile creuse
Étages

en rez-de-chaussée, comble à surcroît

Couvertures
  1. Forme de la couverture : toit à longs pans

Typologie
  1. Ferme de plan allongé

Localisation

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Charron , 63 rue des Groies

Milieu d'implantation: en écart

Lieu-dit/quartier: Abbaye (l')

Cadastre: 1820 A 1118, 2016 AD 51

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