Tombeau de Guy Boniface

France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Montfort-en-Chalosse

Guy Boniface, né à Montfort le 6 mars 1937, mena une brillante carrière de joueur de rugby à XV, aux côtés de son frère aîné André (1934), au Stade montois ainsi que dans l'équipe nationale (35 sélections), jusqu'à sa mort accidentelle, survenue près de Saint-Sever le 1er janvier 1968. Le stade Barbe-d'Or de Mont-de-Marsan a été rebaptisé à son nom, que porte également le stade de sa ville natale.

Stade de création oeuvre de série

Plate-tombe rectangulaire à bord chanfreiné, posée sur une dalle gazonnée à bordure de pierre et clôture en fer forgé.

maçonnerie

1. plan, rectangulaire
  2. élévation, droit
  1. Matériau principal : pierre

2. Matériau principal : fer

Techniques : forgé, peint

Thèmes : ovale

Clôture constituée d'une série d'anneaux ovales reliés.

• épitaphe, gravé
  • inscription, gravé

Épitaphe (gravée sur la plate-tombe) : GUY BONIFACE / 1937 1968. Inscription (sur une plaque en marbre blanc, en forme de livre ouvert, posée sur la tombe) : LA SECTION RUGBY / DU / STADE MONTOIS / A NOTRE JOUEUR / ET AMI / GUY / INTERNATIONAL / 32 FOIS / CHAMPION DE / FRANCE / 1962/63 / VAINQUEUR DU / CHALLENGE / YVES DU MANOIR / 1960-1961-1962.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Landes , Montfort-en-Chalosse , place de l'Eglise