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Laiterie et fromagerie coopératives de Lezay
France > Nouvelle-Aquitaine > Deux-Sèvres > Lezay
Historique
Cette laiterie, bâtie en 1888 pour la société Paradot, Baudinot et Cie, est destinée à la production de beurre et de fromage. L'établissement est repris par une société coopérative de laiterie en 1905, qui reconstruit les bâtiments et y ajoute une chambre froide et une cave. En 1948, de grands travaux sont effectués, dont la construction d'une fromagerie. Les camions remplacent les chevaux et les charrettes en 1952. De la poudre de lait est fabriquée selon le procédé Spray à partir des années 1960. Dans les années 1970, la fabrication du beurre est détrônée par celle des fromages de lait de chèvre. En 1983, l'entreprise fusionne avec Capribeur, filiale de GLAC, et, depuis 1984, ne s'y fabrique plus que du fromage de lait de vache de type camembert. En 1905, l'équipement consiste en trois écrémeuses Alfa-Laval, un réchauffeur, un réfrigérant à crème Pilter, un monte-crème, deux barattes Simon, un malaxeur et quatre pompes (deux à eau, une à lait écrémé et une à babeurre). Le tout est entraîné par un générateur à deux bouilleurs et une machine à vapeur horizontale de 25 ch. En 1905, 17 laitiers assurent le ramassage du lait. En 2001, 80 personnes y sont employées.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 4e quart 19e siècle Principale : 1er quart 20e siècle Principale : 3e quart 20e siècle Principale : 4e quart 20e siècle |
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Dates |
1905, daté par source, daté par travaux historiques 1948, daté par source |
Description
Les bâtiments les plus anciens (l'ancienne beurrerie, le bureau et le logement patronal) sont en moellon enduit, à un étage carré et toit en ardoise. L'atelier de fabrication de la poudre de lait et le bâtiment de stockage lui faisant suite sont en parpaing de béton et toit en ardoise ; l'atelier est doté d'un étage carré et d'un comble, tandis que le magasin est en rez-de-chaussée avec un comble à surcroît. La chaufferie est en béton armé et toit en ciment amiante. La fromagerie de 1948 est en parpaing de béton avec toit en ciment amiante. Les bâtiments les plus récents sont en pan de métal et essentage métallique.
Détail de la description
Murs |
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Toits |
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Étages |
1 étage carré |
Couvrements |
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Élévations extérieures |
élévation à travées |
Couvertures |
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Énergies |
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Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
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Référence du dossier |
IA79001159 |
Dossier réalisé par |
Moisdon-Pouvreau Pascale
Chercheur Service Patrimoine et Inventaire |
Cadre d'étude |
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Aire d'étude |
Deux-Sèvres |
Phase |
repéré |
Date d'enquête |
2001 |
Copyrights |
(c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel |
Citer ce contenu |
Laiterie et fromagerie coopératives de Lezay, Dossier réalisé par Moisdon-Pouvreau Pascale, (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/6439bbdb-594f-4a02-80f4-652a63c967c0 |
Titre courant |
Laiterie et fromagerie coopératives de Lezay |
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Dénomination |
laiterie industrielle fromagerie industrielle |
Parties constituantes non étudiées |
atelier de fabrication atelier de réparation bureau chaufferie logement patronal magasin industriel chambre froide |
Statut |
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Protection |
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Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Deux-Sèvres , Lezay , 35 rue du Pont-de-l'Arceau
Milieu d'implantation: en village
Cadastre: 1978 AE 104