École primaire de filles, groupe scolaire

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Prignac-et-Marcamps

Au milieu du 19e siècle, le conseil municipal souhaite le maintien de l'école qui existe depuis plus de vingt ans dans la commune de Marcamps, alors que l'Académie de Bordeaux souhaite la transférer à Prignac-et-Cazelle.

En décembre 1880, la commune achète à Jean Rulleau une maison, ses dépendances, une cour et un jardin situés au lieu-dit Plumet, pour y installer le logement de l'institutrice. Sur le terrain occupé par le jardin, l'école des filles est construite d'après les plans de l'architecte blayais Aurélien Nadaud.

En 1903, la construction d'un préau est confiée à l'architecte bordelais Louis Dumeyniou et à l'entrepreneur Jules Sicot.

Au milieu du 20e siècle, l'école est agrandie au sud avec la construction de nouvelles salles de classe.

Auteurs Auteur : Dumeyniou Louis

Également orthographié : Dumeynieux. Domicilié à Bordeaux 27, rue Dubourdieu en 1876 (Bulletin de la Société archéologique de Bordeaux, t. III, 1876, p. 197) ; puis 2, quai de Bourgogne en 1880 (Bulletin de la Société archéologique de Bordeaux, t. VII, 1880, p. 228) ; autre adresse connue :13, rue Ausone à Bordeaux.

Auteur : Nadaud Aurélien

Fils de Pierre Nadaud, procureur du roi près le tribunal de première instance de Blaye, et de Ninette Mourgon (COTTON DE BENNETOT Arlette. Dictionnaire des rues de Blaye, p. 50 note 1) et père de Lucien Nadaud, également architecte à Blaye.

AD Gironde. 2 O 3172 : Blaye, 7 rue du Monteil (1885-1886).

Autre orthographe rencontrée : Nadeau.

Auteur : Sicot Jules, entrepreneur (attribution par source)

L'école de filles est un bâtiment en rez-de-chaussée percé de deux portes inscrites dans un léger avant-corps couronné par un fronton triangulaire. De part et d'autre, les salles de classe sont percées de larges triples baies. L'inscription ÉCOLE COMMUNALE DES FILLES est inscrite en façade.

Le préau aménagé à l'ouest de l'école est construit en essentage de planche et poteaux de bois.

A l'est, une maison de maître a été associée à l'ensemble.