France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Lamarque

Un bâtiment est visible à cet emplacement sur le plan cadastral de 1826.

Les augmentations /diminutions des matrices cadastrales indiquent la nouvelle construction d'une maison en 1851.

La maison située au croisement de deux voies présente un angle à pan coupé avec trompe.

Principale : milieu 19e siècle

La maison à étage carré est située à l'angle de la rue Principale et de l’avenue de la Gare. Au rez-de-chaussée, l´angle présente un pan coupé surmonté d'une trompe.

La façade donnant sur la rue Principale est organisée selon deux travées. Les ouvertures du rez-de-chaussée sont à plate-bande, celles de l'étage sont encadrées de pilastres et sommées d´une corniche ; les appuis moulurés sont soutenus par des consoles à volutes.

La façade latérale sur l'avenue de la Gare, rythmée de cinq travées, présente le même traitement. Trois fenêtres sont aveugles.

Un bandeau torique formé par les appui des baies du rez-de-chaussée ainsi qu'une corniche sommitale à denticules règnent sur les façades.

Un appentis prolonge la façade latérale au sud, doté de deux ouvertures cintrées aveugles au rez-de-chaussée et de deux autres baies au niveau du comble.

La façade postérieure donne sur une cour.

Une plaque d’indication routière se trouve la façade nord, indiquant : CHEMIN DE Gde COMM°N° 5/ DU PORGE 41/ AU PORT DE LAMARQUE 2 /COMMUNE DE LAMARQUE.

1 étage carré, comble à surcroît

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Lamarque , 2 avenue de la Gare