Ampoules à huile sainte et à saint chrême et leur coffret

France > Nouvelle-Aquitaine > Landes > Cauna

Les ampoules portent un poinçon de maître aux lettres E A F couronnées, que l'on retrouve, avec le poinçon de communauté (?) à la couronne royale fermée, sur plusieurs pièces recensées dans la partie orientale de la Chalosse : un ciboire et un autre coffret aux saintes huiles à Nerbis, un ensemble calice-patène à Saint-Aubin, enfin un troisième nécessaire aux saintes huiles à Hauriet. Il s'agit certainement de la marque (absente des dictionnaires) d’Étienne Ier Affre (Toulouse vers 1694 - Saint-Sever 24 mai 1749), issu d'une grande famille d’orfèvres et de sculpteurs toulousains. Étienne (dont un frère pareillement prénommé se fixa à Auch) s'installa tout d'abord à Dax, où il se maria en mai 1723, puis à Saint-Sever avant septembre 1725, date de la naissance dans la cité chalossaise de son fils Étienne II (1725-1778). Sa descendance a fait l'objet d'une étude généalogique par Hervé Coudroy (L'Auribat, document en ligne).

Le coffret, en alliage argenté non poinçonné, semble toutefois homogène avec les ampoules qu'il renferme.

Principale : 1ère moitié 18e siècle

Auteurs Auteur : Affre Étienne Ier

Orfèvre né à Toulouse vers 1694 dans une grande famille d'orfèvres et de sculpteurs, installé à Dax (où il épouse le 4 mai 1723 Marie Duber, fille de Pierre Duber[t], maître sellier, et de Catherine Lubet), puis à Saint-Sever avant septembre 1725, date de la naissance de son fils et successeur Étienne II (1725-1778). Mort à Saint-Sever le 24 mai 1749 et enseveli en l'église des Jacobins. Il ne doit pas être confondu avec son frère aîné, également prénommé Étienne (Toulouse 6.7.1689 - Auch 1749), reçu maître-orfèvre à Toulouse pour Auch le 8 juin 1723, époux en 1724 de Marie Bajadoulie (Jean Thuile, L'orfèvrerie du Languedoc, t. II, Paris : Théo et Florence Schmied, 1964, p. 6). Étienne Affre eut treize enfants : Étienne II (déjà cité), Jeanne (1727), Louis (1729), Jean (1731), Jeanne (1732), Jeanne-Marie (1733), Nicolas (1735-1817), bénédictin, prieur de La Réole puis curé de Lamothe, Pierre (1736), Laurent (1737), Jeanne-Marie (1738), Gabriel (1740-1747), Suzanne (1741) et Louis (1743). Source : Hervé Coudroy, L'Auribat (document en ligne : affre (auribat.com)).

, orfèvre

lieu d'exécution

Le coffret parallélépipédique comporte un couvercle plat emboîtant, articulé sur deux charnières (face postérieure) et sans doute fermé, à l'origine, sur le devant par une charnière à goupille mobile (trace d'arrachement). Les deux ampoules à huile sainte et à saint chrême sont des récipients cylindriques coiffés de couvercles emboîtants presque plats, sommés de croix fondues et soudées.

orfèvrerie

1. plan, rectangulaire, circulaire
  2. élévation, droit
  1. Matériau principal : argent

Techniques : découpé, fondu, gravé

2. Matériau principal : alliage spécial

Techniques : argenté

Valeur : 7.5

Précision sur la mesure : hauteur du coffret

2. Type de mesure : la

Valeur : 8.5

Précision sur la mesure : largeur du coffret

3. Type de mesure : pr

Précision sur la mesure : profondeur du coffret

Précision sur la mesure : hauteur des ampoules

Valeur : 4.5

Précision sur la mesure : hauteur des ampoules sans la croix sommitale

6. Type de mesure : d

Valeur : 3.1

Précision sur la mesure : diamètre du couvercle des ampoules

7. Type de mesure : d

Valeur : 2.7

Précision sur la mesure : diamètre de la base des ampoules

1. Thèmes : croix

Croix fondue au sommet du couvercle des ampoules.

Inscriptions et marques
  • poinçon de maître
  • poinçon de communauté (incertitude)
  • inscription, latin, gravé

Poinçons sous la base des ampoules. Poinçon de maître : lettres E / A F, une couronne ouverte en chef, trois grains de remède (deux de part et d'autre du E, un en pointe). Poinçon de communauté (?) : une couronne fermée à quatre arceaux, cercle fleurdelisé et fleur de lys sommitale.

Inscriptions gravées sur le corps des ampoules : S. OLEUM, S. CHRISMA. Inscription gravée sur le couvercle des ampoules : O.S, S.C.

• manque

Il manque la goupille du couvercle du coffret et la traverse de la croix sommitale de l'ampoule à huile sainte.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Landes , Cauna