Centrale nucléaire du Blayais

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Braud-et-Saint-Louis

Une ancienne métairie existait en bordure de Gironde au lieu-dit la Présidente, depuis l'asséchement des marais de Braud au début du 18e siècle. C'est en 1974 qu'est décidée à cet emplacement la construction d'une centrale nucléaire, ce qui suscite très rapidement de vives réactions dans la commune et au-delà. Une opposition se manifeste notamment entre la population locale, les agriculteurs, les paysans des marais et les écologistes qui demandent l'arrêt du projet, et les commerçants qui y voient un intérêt économique. Malgré des protestations et des pétitions, la déclaration d'intérêt public intervient le 29 décembre 1975 et les travaux de construction du premier réacteur débutent immédiatement. Le chantier est alors le plus important d´Aquitaine.

En 1977, deux autres réacteurs sont mis en place et sont conçus pour une durée de trente ans. En 1978, le 27 novembre, est posé le toit en forme de dôme pesant 146 tonnes sur le bâtiment du premier réacteur. En 1981, le cœur nucléaire est chargé en barres d'uranium et dans la nuit du 12 au 13 juin de la même année, le premier réacteur de la centrale est mis en service. Les trois autres réacteurs démarrent en 1982 et 1983. La production d'électricité à Braud représente alors 24 milliards de Kwh, soit 10% de la consommation en France. Le restaurant administratif est construit en 1984 par la Société Bordelaise d'architecture.

L'apport économique de la centrale a radicalement transformé la physionomie du bourg à la fin du 20e siècle, avec la construction de plusieurs lotissements et de différentes infrastructures et Braud et dans les communes de Haute-Gironde. La centrale emploie à ce jours près de 1300 employés.

1975, daté par source

La centrale est située en bordure de l'estuaire, dans les marais, et occupe une surface de 227 hectares. Sans aéroréfrigérant, elle est composée de quatre réacteurs de 900 mégawatts.

1. Nature : énergie nucléaire

Origine : produite sur place