« Une vie, une usine » : Mécanicien dans une laiterie coopérative
Gérard Bonnin a été mécanicien frigoriste dans plusieurs laiteries coopératives de Charente-Maritime, entre 1964 et 2004. Il nous livre ses souvenirs.
Carnet du patrimoine
Publié le 16 mars 2016
# Charente-Maritime, Ecoyeux ; Matha ; Tonnay-Boutonne ; Surgères
# Opération d'inventaire : mémoires ouvrières en Poitou-Charentes
# Laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
# 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle ; 1er quart 21e siècle
Le tank à lait
Vidéo réalisée par Dominique Cambon pour la Région Poitou-Charentes dans le cadre de l'inventaire des mémoires ouvrières régionales, avril 2014. 00:07:25
Gérard Bonnin, mécanicien dans quatre laiteries coopératives de Charente-Maritime, évoque les fermetures de sites qu'il a connues et la difficulté pour les employés de se réinsérer dans de nouvelles structures.
De 1964 à 1974, à la laiterie d'Ecoyeux
La ferme familiale ne pouvant l'accueillir, Gérard Bonnin, à son retour du service militaire, postule pour un emploi à la laiterie d'Ecoyeux. Il est recruté pour s'occuper de la chaudière et du séchoir de caséine, ainsi que de l'entretien de l'usine. Il prend des cours du soir de mécanique et de soudure pour parfaire ses connaissances.
« À l'époque, quand on rentrait en laiterie coopérative, on disait qu'on avait un emploi sûr, on était tranquille... »
« L'embauche était à 5 heures. On allumait la chaudière qu'il fallait approvisionner en charbon. Ensuite, les collègues arrivaient et on commençait à travailler le lait de la veille pour faire la caséine. On faisait du caillage dans des cuves en cuivre qui étaient chauffées à la vapeur ; ce grain de caillé était ensuite retiré des cuves avec des tamis, et pressé. Le surlendemain, on passait ce grain de caillé dans un séchoir, qui chauffait à la vapeur également, et on obtenait un grain sec qui s'appelait la caséine. Elle servait à faire de la galalithe, des manches de couteau, des colles et toutes sortes de produits. »
« Moi c'est une partie de ma vie, Ecoyeux, parce que, étant mécanicien, je bénéficiais d'un logement de fonction et ça m'a bien aidé, même si c'était parfois contraignant quand je devais me lever en pleine nuit parce qu'il y avait un problème sur une chaudière ou sur une machine. »
À la laiterie de Matha, de 1974 à 1983
En raison de la fermeture de la laiterie d'Ecoyeux, Gérard Bonnin rejoint celle de Matha. Grâce aux cours de formation professionnelle de frigoriste qu'il suit, il devient responsable du refroidissement du lait à la ferme, c'est-à-dire de la mise en place, de l'entretien et du dépannage des tanks dans les fermes des sociétaires. Les tanks appartenaient à la laiterie et étaient loués aux producteurs de lait.
« Ah oui, à l'époque, il y avait 1 000 sociétaires à Matha et même un peu plus, j'avais autant d'appareils à entretenir ! »
À Tonnay-Boutonne, de 1983 à 1998
En 1983, Gérard Bonnin est muté à la laiterie de Tonnay-Boutonne, mais conserve la même fonction de mécanicien-frigoriste sur cet autre secteur géographique.
« Jusqu'à une certaine époque, le lait était ramassé tous les jours et, ensuite, on a changé tous les appareils pour les mettre plus grands, pour faire du ramassage tous les deux jours, afin de réduire les frais de ramassage. »
À la suite de problèmes de santé, il change de poste et passe à l'entretien de la laiterie en 1990.
« Ça a été passionnant à Tonnay-Boutonne. Quand je suis arrivé dans cette usine, il y avait 100 ouvriers qui travaillaient à la fromagerie ; on faisait des pâtes pressées, des raclettes, de l'édam français, c'était des fromages remarquables. À l'époque, quand on manquait de personnel, on comptait sur le personnel d'entretien pour aller tourner des fromages dans les caves, mais on le faisait dans une ambiance formidable ! »
À Surgères de 1998 à 2002
Après la fermeture de la laiterie de Tonnay-Boutonne, Gérard Bonnin reste une année pour démonter les installations, puis il est muté à la laiterie de Surgères où on lui demande de vider un bâtiment de tous les matériels stockés, provenant des laiteries fermées, qui seront finalement ferraillés.
Au cours de sa carrière, Gérard Bonnin a vu la fermeture de nombreuses laiteries coopératives à la suite des restructurations successives.
« C'est une période qui n'a quand même pas été facile, parce que ces unions étaient en réalité des fusions. C'est ce que les salariés vivent mal, parce qu'on n'est pas un numéro qu'on balance d'une unité sur l'autre. Surtout lorsqu'on s'aperçoit après que ça ne marche pas mieux ailleurs ! »
Remerciements à Gérard Bonnin.
Auteure : Pascale Moisdon
Ressources documentaires
Dossiers d'inventaire
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Laiterie et fromagerie industrielles (caséinerie) d'Ecoyeux, actuellement usine de produits d'entretien
DossierDossier d'oeuvre architecture
Laiterie coopérative créée en 1893 pour la fabrication de beurre. C'est une des premières laiteries du département à se moderniser après la Première Guerre mondiale; c'est à ce moment-là qu'est édifié un atelier de fabrication de caséine. En 1954, 6 millions de litres de lait y sont traités annuellement. Une porcherie y est rattachée ...
Laiterie et fromagerie industrielles (caséinerie) d'Ecoyeux, actuellement usine de produits d'entretien
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Titre : Laiterie et fromagerie industrielles (caséinerie) d'Ecoyeux, actuellement usine de produits d'entretien
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Période : 4e quart 19e siècle , 1er quart 20e siècle
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Localisation : Charente-Maritime , Écoyeux , $result.adressePrincipale
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Date d'enquête : 1999
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Auteur du dossier : Pouvreau Pascale
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Copyright : (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
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Laiterie industrielle et caséinerie Dussauze, puis laiterie coopérative de Matha
DossierDossier d'oeuvre architecture
Laiterie bâtie en 1888, à proximité de la gare de Matha, pour Firmin Dussauze, qui la revend à la coopérative de Matha en 1901. Deux porcheries y sont associées. La beurrerie est reconstruite en 1913, et la caséinerie agrandie en 1925 ...
Laiterie industrielle et caséinerie Dussauze, puis laiterie coopérative de Matha
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Titre : Laiterie industrielle et caséinerie Dussauze, puis laiterie coopérative de Matha
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Période : 4e quart 19e siècle , 1er quart 20e siècle , 3e quart 20e siècle
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Localisation : Charente-Maritime , Matha , $result.adressePrincipale
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Date d'enquête : 1997
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Auteur du dossier : Pouvreau Pascale , Huet Julie , Ragot Gilles
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Copyright : (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
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Laiterie et fromagerie industrielles de Tonnay-Boutonne
DossierCharente-Maritime > Tonnay-Boutonne
Dossier d'oeuvre architecture
Laiterie coopérative créée en 1890. Seule l'ancienne beurrerie a été conservée des bâtiments d'origine. Dans les années 1930 sont édifiées quatre porcheries dont deux subsistent aujourd'hui. Les logements semblent dater des années 1940. En 1949, elle est la plus importante laiterie du département, avec plus de 7 millions de litres de lait traités ...
Laiterie et fromagerie industrielles de Tonnay-Boutonne
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Titre : Laiterie et fromagerie industrielles de Tonnay-Boutonne
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Période : 4e quart 19e siècle , 2e quart 20e siècle , 3e quart 20e siècle
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Localisation : Charente-Maritime , Tonnay-Boutonne , $result.adressePrincipale
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Date d'enquête : 1997
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Auteur du dossier : Pouvreau Pascale
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Copyright : (c) Région Poitou-Charentes, Inventaire du patrimoine culturel
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Laiterie industrielle et caséinerie de Surgères
DossierDossier d'oeuvre architecture
Cette laiterie coopérative a été créée en 1894. Les bâtiments d'origine ont été très transformés par l'adjonction de différents corps de bâtiments au gré du développement de l'usine. En 1955, la laiterie est agrandie: un nouvel atelier est construit sur les plans des architectes Ch. Pavid et W. Barbey de Cognac (Charente) ...
Laiterie industrielle et caséinerie de Surgères
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Titre : Laiterie industrielle et caséinerie de Surgères
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Auteur de l'oeuvre : Pavid Charles Barbey W.
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Période : 4e quart 19e siècle , 3e quart 20e siècle
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Localisation : Charente-Maritime , Surgères , $result.adressePrincipale
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Date d'enquête : 1996
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Auteur du dossier : Pouvreau Pascale , Ragot Gilles , Huet Julie
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Copyright : (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel
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Webdocumentaire
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Webdocumentaire : Le patrimoine industriel de Poitou-Charentes
Initialement publié en 2007, retrouvez le webdocumentaire consacré au patrimoine industriel de l'ex-région Poitou-Charentes. Mille usines identifiées en Poitou-Charentes témoignent de l’industrialisation du territoire, du 17e siècle à la fin du 20e. En partant de ces traces inscrites dans les paysages, plusieurs synthèses aident à mieux comprendre l’activité industrielle des siècles passés.