Villa dite Espérance

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Royan

La villa a été édifiée en 1896-1897, selon le cadastre, pour le compte d'Anselme Brisson fils, demeurant à Royan. Elle a ensuite été achetée en 1909 par Gaston Lehmann (1872-1939), riche propriétaire terrien et directeur du magasin "la Maison Universelle" à Royan. Ses deux frères, Louis et Léon possédaient chacun une autre villa sur le boulevard Frédéric-Garnier, l'une dénommée "les Campaniles" et l'autre "Aigue-Marine". Tous trois étaient les fils de Léon Lehmann, fondateur des magasins "les Nouvelles Galeries".

1896, daté par source

La demeure de villégiature de Gaston Lehmman apparaît moins monumentale que celles de ses deux frères. Elle se remarque toutefois sur le front de mer de Royan par la toiture haute et effilée de la tour qui surmonte le porche d'entrée, et par la polychromie de ses murs, créée par l'alternance entre la brique rouge et la pierre. Avec les toits en ardoise, cette alternance (que l'on retrouve sur le muret de clôture) rappelle les châteaux d'époque Louis XIII. La construction mélange par ailleurs des éléments traditionnels, et même classiques (perron, pilastres, colonnes engagées, toiture à longs pans brisés, lucarnes à fronton en arc segmentaire...), et d'autres plus modernes (répartition dissymétrique des ouvertures en façade, bow-window surmonté d'une véranda).

2. Mise en oeuvre : brique et pierre

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble