Château Brane-Cantenac

De l´ensemble des bâtiments qui composent le domaine, le corps de logis, en rez-de-chaussée surélevé sur cave, semble la partie la plus ancienne, de la 2e moitié du 18e siècle. Un document de 1775 indique "une très belle et jolie maison pour le maître ayant plusieurs chambres au rez-de-chaussée, un grenier au dessus". Propriété de M. Gorse à la fin de l'Ancien Régime, le domaine porte le nom Gorce sur le plan cadastral de 1826.

Les bâtiments se composent d´un corps de logis rectangulaire et de dépendances sur une cour en U, face à un parc délimité par des fossés et un vivier. Selon Edouard Guillon, le domaine est acquis par le baron de Brane vers 1834, qui effectue de nombreux remaniements dont probablement la surélévation de la partie centrale du logis dans le second quart du 19e siècle. En 1866, le baron de Brane vend son domaine à la famille Berger et à Gustave Roy, propriétaire du château d´Issan.

Les matrices cadastrales mentionnent la construction d´une maison dès l'acquisition, correspondant actuellement aux dépendances agricoles, composées de logements d´ouvriers, d´étable et hangar, situées de l´autre côté de la route.

Il dote ses deux domaines d´un cuvier conçu par l'architecte bordelais Ernest Minvielle. Au Château Brane-Cantenac, Minvielle s'appuie sur un chai existant et reprend le dessin du cuvier d´Issan et celui de l´avant-toit de Cantenac-Brown en 1877. L´ensemble de chai et cuvier est agrandi d´un autre chai, qui aurait été également construit par Minvielle en 1905.

Le domaine devient la propriété de la famille Lurton à partir de 1925. Le château d'eau dans la cour principale est construit sur les plans de l'architecte bordelais Alexandre Garros en 1926. Henri Lurton complète le domaine par un bâtiment abritant un nouveau chai et un cuvier, réalisé par l´architecte toulousain Vincent Defos du Rau, en 1999.

Auteurs Auteur : Minvielle Ernest, architecte (attribution par source)
Auteur : Garros Alexandre

Dynastie des Garros : Louis-Michel Garros (1833-1911) installe son agence au 14 rue Lecoq à Bordeaux. Son fils Alexandre (1867-1953) diplômé de l’École des beaux-arts de Paris, élève de Gerhardt et de Redon, succède à son père. Ses deux fils, Louis (1895-1986) diplômé de l’École des beaux-arts de Paris, élève de Redon et Tournaire et Marcel, (1898-1956) collaborent avec lui avant de lui succéder. Michel, fils de Louis, né en 1923, diplômé en 1953 de l’École des beaux-arts de Paris, élève de Ferret à Bordeaux, succède à son oncle et à son père.

Auteur : Defos du Rau Vincent, architecte (attribution par source)
Personnalite : Roy Gustave, commanditaire (attribution par source)

Le logis est un bâtiment en rez-de-chaussée surélevé sur cave voûtée dont la partie centrale saillante comporte un étage carré. L´organisation des baies est différente sur les deux façades : sur l´élévation principale, côté cour, le rez-de-chaussée compte 9 percements, alors qu'il n'en compte que 7 sur l'élévation postérieure. Sur chacune des façades, la porte d´entrée, en arc segmentaire à claveaux saillants, s´ouvre sur un perron. Les chaînes d´angle sont en bossage. Une corniche est régnante. L´étage carré est plus large sur l´élévation antérieure et s´ouvre avec 3 baies.

Au sud-est se trouvent les bâtiments de vinification et notamment le cuvier de type médocain, s´élevant sur deux niveaux. La façade pignon se compose d´une large travée centrale encadrée par des contreforts saillants et percée au rez-de-chaussée d'une porte en arc plein-cintre ; à l´étage, une autre porte permettant la réception de la vendange, autrefois à l´aide d´un treuil, présente une plate-bande à coussinets surmontée d´une table portant l´inscription : BRANE CANTENAC. Les deux travées extérieures sont percées de fenêtres en arc segmentaire en brique, géminées en rez-de-chaussée et simples à l'étage. L'avancée du toit, décorée de découpes en bois, est soutenue par des aisseliers. L´élévation latérale est rythmée par des contreforts délimitant 7 travées percées au rez-de-chaussée des petites baies d'aération et à l´étage de fenêtres en arc segmentaire ornées de brique.

Les chais sont disposés perpendiculairement au cuvier, au nord-est : on distingue le chai principal et les chais de seconde année. La façade du premier s'organise selon un avant-corps central coiffé d'une croupe, encadré de deux ailes en appentis. Chaîne d'angle, encadrements des baies sont en pierre de taille harpée. Les arcs segmentaires des fenêtres sont en brique. Une table décorative porte l'inscription BRANE CANTENAC. Le second présente une façade quasi-aveugle.

Au nord-ouest, la cour de service réunit des logements, aujourd'hui convertis en bureaux.

A l'écart, à l'ouest, les bâtiments de ferme s'organisent également autour d'une cour : l'étable-grange présente une travée centrale formant pignon, encadré de part et d'autre par une écurie et un hangar. Les niveaux de comble sont aérés par des claustra en brique. Trois unités d'habitation alignées étaient destinées aux ouvriers viticoles.

1. ardoise, tuile creuse

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré