Église paroissiale Saint-Mambert ou Saint-Lambert

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Pauillac

Saint-Lambert ou Saint-Mambert ou Saint-Maubert est attestée dès le Moyen Âge, associée à la paroisse de Saint-Julien de Rignac.

Une description de l'ancienne église est fournie par le curé Joseph Berland en 1735 (voir transcription dans l'article de Michel Aka).

Vers 1784, dans son ouvrage, l'abbé Baurein consacre un chapitre à la paroisse Saint-Mambert de Rignac. Il indique que "L'Eglise de Saint-Mambert, quoique petite, est assez bien construite ; elle n'a rien de remarquable. La chapelle érigée sous l'invocation de Ste Radegonde en fait partie ; elle était autrefois très fréquentée. Le Peuple s'y assemblait et y veillait, mais ces veilles ont été supprimées".

La paroisse de Saint-Lambert est rattachée à celle de Pauillac en 1790. En 1791-1792, les terres (prés, vignes) dépendant de l'église de Saint-Lambert sont vendues comme bien national. En 1793, l'église est fermée au culte. En 1797, elle est en mauvais état, selon une expertise qui en est faite. En 1803, un inventaire du mobilier est dressé. En 1815, les registres de délibérations de la commune indiquent que l'autel de sainte Radegonde a été transporté de Saint-Lambert à Pauillac.

Le plan cadastral de 1825 représente encore l'église avec la mention "ruinée". En 1826, les matériaux des deux vieilles églises de Pauillac et de Saint-Lambert sont mis en enchères. Enfin, en 1829, le terrain occupé anciennement par l'église et le cimetière de Saint-Lambert est vendu. Le produit de la vente doit permettre l'érection d'un autel à sainte Radegonde dans l'église nouvellement construite à Pauillac.

La parcelle sur laquelle était construite l'église est aujourd'hui plantée en vigne, à proximité du château Bellevue.

Principale : Moyen Age (détruit)

Principale : 18e siècle (détruit)

Il ne reste aujourd'hui aucun vestige de l'église, excepté de le retable de Sainte-Radegonde, conservé dans l'actuelle église paroissiale de Pauillac.

1. détruit

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Pauillac