Villa dite Marpa

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Vaux-sur-Mer

La villa a dû être construite au début des années 1880 : elle ne figure pas sur une gravure représentant Pontaillac vers 1875-1880, mais bien sur une photographie des mêmes lieux prise après 1885. Ce document ainsi que des cartes postales vers 1900 la montrent ornée d'un lambrequin, de souches de cheminées en brique et pierre, et d'un balcon en bois au premier étage de la façade. Ces éléments ont dû disparaître en 1945.

Principale : 4e quart 19e siècle

Située en retrait par rapport à la voie, la villa dispose d'un petit jardin à l'avant et d'une cour postérieure. Cette cour donne sur une rue à l'arrière ; à l'entrée se trouve un petit bâtiment, peut-être un ancien logement d'employés. Côté cour également, deux petites ailes en retour d'équerre sont greffées à la villa. Imposante par ses proportions, la villa se distingue par les quatre pignons qui couronnent ses quatre faces. Tous les quatre ont un large débordement soutenu par des aisseliers. On remarque également la villa par le jeu de matériaux et de couleurs créé par l'alternance entre la brique rouge et la pierre de taille, sur les encadrements des ouvertures et sur les chaînes d'angles. Le portique moderne accolé contre la façade principale a remplacé un ancien balcon en bois qui courait le long du premier étage. Il masque en partie les quatre travées d'ouvertures, réparties symétriquement.

2. Mise en oeuvre : brique et pierre

1. tuile mécanique