Maison patronale Desselas, puis hôtel des Impôts, actuellement maison

Maison construite pour André Desselas, mégissier, entre 1900 et 1905, au sein d'un parc clos s'étendant jusqu'à l'avenue Victor Roche. La propriété est acquise par la municipalité vers 1946, et la partie sud du parc est lotie à partir des années 1960. La maison abrite le siège des Impôts jusqu'en 2016. Elle est aujourd'hui propriété privée.

Principale : 1er quart 20e siècle (daté par source)

Auteurs Auteur : Teilliet Jean ,
Auteur : Coutheillas Henri, sculpteur (signature)

La maison se trouve au milieu d'un parc clos. La déclivité naturelle du terrain est compensée par deux niveaux de terrasses limités par des rambardes à balustres. Le niveau de soubassement ouvert sur la terrasse sud, regroupe les espaces privés (salon et salle à manger), la cuisine et les communs. Au rez-de-chaussée, le vestibule ouvre sur un grand hall traversant qui distribue les pièces des deux côtés (petit et grand salon de réception au nord, bureau et bibliothèque au sud) et donne sur l'escalier éclairé par la verrière. Aux étages, la distribution des chambres est identique.

Le décor des pièces de réception est de style éclectique, chaque pièce correspondant à une période historique : 17e siècle pour le petit salon Est, 18e siècle pour le grand salon Nord, 1er Empire égyptisant pour le bureau et Renaissance [cheminée et plafond à caisson] pour la bibliothèque. Le décor intérieur des pièces de réception comprend aussi un plafond peint par Jean Teillet.

La façade sud est ornée d'un médaillon sculpté par Henri Coutheillas

Mise en oeuvre : appareil mixte

3. Matériau du gros oeuvre : meulière

4. Matériau du gros oeuvre : fer

Mise en oeuvre : pan de fer

2 étages carrés, étage de soubassement, comble à surcroît

1. peinture
  1. Representations : scène de la vie sociale

Symboles : symbole professionnel

Précision sur la représentation :

Dans le bureau patronal, plafond peint par Jean Teilliet, portant quatre figures profanes représentant le travail, l'industrie, le savoir et la loyauté. Au centre, un aigle.

sur la façade sud, un médaillon de Henri Coutheillas représente une jeune femme.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Haute-Vienne , Saint-Junien , 16 avenue Gustave Flaubert