Maison et ancien moulin à vent Déchamps ou Plisseau

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Bayon-sur-Gironde

Le moulin Déchamps est indiqué sur le plan cadastral de 1819, accompagné de plusieurs bâtiments. Les parcelles 406 à 409, 413-414, 469-472 lui appartiennent également, plantées en vigne ou en joualle.

Les augmentations et diminutions des matrices cadastrales indiquent la construction d'une boulangerie en 1853 pour le compte de Mathieu Brard (parcelle B434). Une maison est construite pour Pierre Brard en 1861 sur la parcelle voisine B433. Ce dernier sollicite en 1864 le préfet pour l'exploitation d'une carrière sous sa propriété.

Des cartes postales le représentent au début du 20e siècle.

Aucun vestige du moulin n'est conservé. La maison voisine construite probablement au début du 20e siècle abrite un four à pain J. MOUSSEAU.

Maison abritant un four à pain avec cheminée en brique.

Four avec mur en brique réfractaire avec ouvertures, évents et niches. Plusieurs marques sur les composants en fonte :

-FLOCHET FILS AÎNÉ / CONSTRUCTEUR / POITIERS

-A DUCOS BORDEAUX

-J MOUSSEAU BREVETÉ SGDG BORDEAUX

-A J. MOUSSEAU - 1859

Porte de four à guillotine avec poignée à contre-poids, trappe de visite, alimentation en bois dans la chambre de cuisson, voûte en briques réfractaires, sole en carreaux cuits à haute température sur un lit de sable ; foyer à bois placé sous la chambre de cuisson.

Voir four identique à Tauriac.

Colonne avec chapiteau à feuilles en remploi.