Maison de gantier, actuellement maison

Maison datant probablement du milieu du 17e siècle. En 1936, elle est habitée par le gantier Germain Mériglier. La façade a été remaniée (enduit et percements modifiés) à la fin du 20e siècle.

Principale : 2e quart 17e siècle (porte la date)

1641, porte la date

Maison d'un niveau sous un étage de comble, couverte à long pan. La travée principale est couronnée par une lucarne. L'enduit récent de la façade ne permet pas de déterminer le matériau de construction. Les encadrements des baies, apparents, sont en pierre de taille. Les baies du rez-de-chaussée en plein cintre ont été remaniées : la plus large, au sud (probablement une ouverture d'échoppe), a été comblée en partie et réduite à une simple porte. L'autre a été remaniée pour recevoir une fenêtre moderne.

La clef de la baie sud est ornée de symbole du métier de gantier ; elle porte la date 1641.

1. tuile

1 étage carré, comble à surcroît

Précision sur la représentation :

La clef de porte est ornée d'un blason de métier associant des outils de gantier : peau, gant, bâton à lisser. Les empattements de la peau porte les lettres E P E A P. Le blason est encadré par la date 1641.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Haute-Vienne , Saint-Junien , 24 rue du Faubourg Gaillard