Tonnes de chasse

France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Saint-Dizant-du-Gua

Les abris ou "tonnes" de chasse, qui permettent la pratique de la chasse traditionnelle "à la tonne", tirent leur nom des tonneaux qui étaient utilisés à l'origine par les chasseurs pour guêter le gibier d'eau. Selon la tradition orale, il s'agissait de réutiliser les tonneaux à vin qui ne servaient plus à la suite de la crise du phylloxéra qui a dévasté le vignoble de la région dans les années 1870-1880.

Auteurs Auteur : auteur inconnu,

Les marais de Saint-Dizant-du-Gua, à l'arrière de la digue et surtout à l'avant, en bordure d'estuaire, sont ponctués par une trentaine de tonnes de chasse. Discrètes dans le paysage, elles sont assez peu visibles lorsque l'on parcourt les marais, et se révèlent dès que l'on prend de la hauteur, depuis les coteaux. Chaque tonne comprend un étang et un abri de chasse, soit la tonne elle-même. Construite en matériaux provisoires ou à demi enterrée, bien camouflée par de la végétation, et équipée de fenêtres d'observation et de tir, la tonne permet au chasseur ou "tonneraye" de guêter la nuit le gibier d'eau. Celui-ci se pose sur l'étang où il est attiré par des "appelants" : il s'agit d'oiseaux, de canards généralement, sélectionnés pour leur chant et attachés devant la tonne.

2. Matériau du gros oeuvre : métal

3. Matériau du gros oeuvre : terre