Hameau de Nodot

France > Nouvelle-Aquitaine > Gironde > Bayon-sur-Gironde

Le hameau Naudot est indiqué sur la carte de Belleyme dans la 2e moitié du 18e siècle et sur le plan cadastral de 1820.

Un moulin à vent, aujourd'hui disparu, figure sur le plan cadastral au nord, sur les hauteurs du hameau (parcelle 450). D'après le registre des augmentations et diminutions, le moulin appartenant à Antoine Roy est démoli en 1870.

Une production viticole y est attestée : l'édition de 1868 de l'ouvrage Bordeaux et ses vins indique ainsi les familles Goujon et Lalanne produisant respectivement 15 à 20 tonneaux et 12 à 15 tonneaux. En 1893, on trouve comme propriétaires producteurs de crus artisans : Collery, Goujon, capitaine Dupuy, Roy et Gadiot.

Principale : 19e siècle

Le hameau s'organise de part et d'autre du chemin de Nodot, au croisement de deux chemins. Un mur de soutènement longe ce chemin côté nord-ouest, avec les habitations en hauteur.

Celles-ci sont organisées selon des alignements disposés perpendiculairement à la voie, avec façade donnant au sud-ouest.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Gironde , Bayon-sur-Gironde , chemin de Nodot

Lieu-dit/quartier: Nodot