Hôtel de voyageurs dit Hôtel Lépinat puis Hôtel de la Chevalerie, actuellement Centre d'interprétation de la Vallée des Peintres

France > Nouvelle-Aquitaine > Creuse > Crozant

L' ancien hôtel de voyageurs, dit Hôtel Lépinat, a été le point de ralliement de nombreux peintres impressionnistes à Crozant et a hébergé notamment Claude Monet, Armand Guillaumin, Fernand Maillaud et Ernest-Victor Hareux. Certains peintres en séjour peignaient parfois - en guise de pension - des paysages dans les salles de l´hôtel. Le Dr Fauconneau-Dufresne rapporte qu'une peinture ovale en façade était l'oeuvre de Donzel et que les fusains de la salle à manger étaient signés Dauzats. L'Hôtel Lépinat (auparavant hôtel des Touristes puis Au Rendez-vous des Touristes) est devenu l'hôtel de la Chevalerie dans la seconde moitié du 20e siècle puis l'hôtel-restaurant Le Souprousse de 1975 à 1997. La toiture à croupe et lucarnes à fronton triangulaire a été remplacée à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle par la toiture actuelle à longs pans brisés. Le porche devant la porte de grange (angle sud-est du bâtiment) a vraisemblablement été ajouté à cette époque. L'édifice a été vendu en 2008 par les derniers hôteliers à la Communauté de Commune du Pays Dunois (avec le concours de l'Etat et de la commune). Il a été transformé en centre d'interprétation sur les peintes de la vallée de la Creuse.

Principale : 2e moitié 19e siècle (incertitude)

Secondaire : 1ère moitié 21e siècle

Situé dans le bourg, au croisement de la rue Armand Guillaumin et de la place de l´Ancien Presbytère, l'ancien hôtel de voyageurs se compose d´un bâtiment principal auquel sont accolés à l´est deux annexes et à l´ouest un auvent qui servait autrefois à entreposer les calèches des clients. Le bâtiment principal, de plan rectangulaire, s´élève sur deux niveaux plus un étage sous toit, et compte quatre travées en façade. Bâti en moellon de granite totalement enduit sur les façades est et ouest et partiellement enduit sur le pignon sud, l´ancien hôtel est couvert d´un toit mansardé à l´ouest et d´un toit à croupe au sud et à l´est, tous deux en ardoise. La toiture est surmontée d´un épi de faîtage en zinc ouvragé (au sud) et de deux souches de cheminée en brique. Sur la façade ouest, marquée par un faux solin en assises régulières et couronnée d'une corniche moulurée en pierre de taille (granite), toutes les ouvertures du rez-de-chaussée et de l´étage présentent des encadrements harpés à linteau droit en pierre de taille (granite), à l´exception de la porte de grange, située à l´extrémité sud de la façade, dont le linteau droit est en bois. Au niveau de l´étage sous toit, les quatre lucarnes sont marquées par des encadrements et des frontons en arc segmentaire en zinc tandis que la partie mansardée du toit est soulignée par des bandeaux en zinc et par deux piliers en pierre de taille sur les côtés. Entre les lucarnes de la deuxième et de la troisième travée, le toit porte l´inscription "HOTEL LEPINAT" peinte (?) en blanc et surmontée de la représentation de deux verres et d´une carafe. L´une des deux fenêtres qui flanquent la porte nord de la façade (ouest) a été réalisée ultérieurement mais dans le style des autres ouvertures. Près de cette même porte, un escalier droit conduit à une porte de cave (avec encadrements harpés à linteau en arc segmentaire) située sous le bâtiment voisin. Au niveau de la grange (façade ouest) est également accolé un auvent en bois. Sur la façade est, seules deux fenêtres sont visibles, le reste de la façade étant dissimulée par deux annexes de l´ancien hôtel. La première, au sud, ne comporte qu´un niveau, et semble avoir été réalisée récemment. La seconde, au nord, se dresse perpendiculairement à l´ancien hôtel et compte deux niveaux. Chaque façade de cette annexe, enduite, est ouverte par deux fenêtres (une à chaque niveau) dont les linteaux droits sont en bois. Le toit à croupe est couvert en ardoise. Le pignon sud du bâtiment ne compte qu´une seule baie, de petite dimension, marquée par un linteau en bois. A l´intérieur du bâtiment de l´ancien hôtel, la cheminée en granite ainsi que les poutres en bois du plafond ont été conservées.

5. Matériau du gros oeuvre : fer

plan allongé

1 étage carré, étage de comble

1. Forme de la couverture : toit à longs pans brisés

1. restauré
  1. Representations : verre

Précision sur la représentation :

Inscription concernant la destination : "HOTEL LEPINAT", surmonté de la représentation de deux verres et d'une carafe, sur le pan ouest de la toiture.

Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Creuse , Crozant , 1 place de l' Ancien Presbytère

Lieu-dit/quartier: Bourg