Abattoir
France > Nouvelle-Aquitaine > Charente-Maritime > Marans
Historique
Comme le précisent les plaques en métal et les cartouches en pierre au sommet des murs pignons des deux bâtiments qui encadrent l'entrée, l'abattoir est construit en 1881 par la Société générale des Abattoirs municipaux de France, siégeant 32 avenue de l'Opéra, à Paris. Les plans en sont établis dès le 30 septembre 1880 par l'architecte de la Société, G. Borret, de Paris. Il conçoit ainsi la répartition des bâtiments : le bureau du gardien, une triperie, une bouverie et un parc à veaux dans le bâtiment sud, avec grenier à l'étage ; un pendoir et dégraissoir (réaménagé plus tard en chambre froide), et des parcs à moutons et à porcs dans le bâtiment nord, avec aussi un grenier à l'étage ; un brûloir dans le prolongement du bâtiment nord ; et enfin les espaces d'écharnoirs (devenu plus tard espace d'abattage) dans le bâtiment central.
La construction et la gestion de l'abattoir sont confiées à la Société par la municipalité de Marans, selon une concession de 50 ans. Construit par André Deschamps fils, entrepreneur, le site est inauguré le 1er février 1882. Un contentieux entre Deschamps et la Société générale des Abattoirs municipaux de France, aboutit à la vente de l'abattoir sur saisi immobilière, le 24 décembre 1884. Repris par la municipalité, peut-être dès cette époque ou à l'expiration de la concession, le site fait l'objet de travaux de réaménagement et de modernisation de ses installations en 1932, menés par l'architecte rochelais William Brouard. L'abattoir ferme le 1er novembre 1974.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 4e quart 19e siècle |
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Dates |
1881, porte la date |
Auteurs |
Auteur :
Borret G., architecte (attribution par source) Auteur : Deschamps André, entrepreneur (attribution par source) Auteur : Brouard William, architecte (attribution par source) |
Description
L'ancien abattoir est situé le long d'un des axes créés dans les années 1870 pour relier le centre-ville de Marans à la nouvelle gare ferroviaire. Le site comprend plusieurs bâtiments répartis principalement autour d'une grande cour, délimitée sur la rue par un mur de clôture avec grille et portail à piliers maçonnés. La cour est encadrée, au nord et au sud, par deux bâtiments identiques, à un étage et toit à débordement. Pour chacun, le décor est constitué de bandeaux moulurés et d'ouvertures à linteaux en arc segmentaire et à claveaux. L'étage est accessible par un escalier extérieur, accolé contre le mur pignon postérieur. Différents bâtiments annexes prennent place en prolongement du bâtiment nord et à l'ouest de la cour. L'un d'eux, au centre, autrefois destiné à l'abattage, se distingue par une grande ouverture en demi-cercle, avec encadrement et claustra en brique rouge.
Détail de la description
Murs |
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Toits |
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Étages |
1 étage carré |
Couvertures |
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Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
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Référence du dossier |
IA17047176 |
Dossier réalisé par |
Suire Yannis
Conservateur en chef du patrimoine au Département de la Vendée et directeur du Centre vendéen de recherches historiques à partir de 2017. |
Cadre d'étude |
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Aire d'étude |
Vallée de la Sèvre Niortaise, Marais poitevin |
Phase |
étudié |
Date d'enquête |
2016 |
Copyrights |
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel |
Citer ce contenu |
Abattoir, Dossier réalisé par Suire Yannis, (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/1df3d054-9a00-4e8d-b4ea-85f547202876 |
Titre courant |
Abattoir |
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Dénomination |
abattoir |
Statut |
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Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Charente-Maritime , Marans , 19 avenue de Verdun
Milieu d'implantation: en ville
Cadastre: 1820 E, 2016 AI 22