Ferme dite "le Vieux Pont"
France > Nouvelle-Aquitaine > Deux-Sèvres > Massais
Historique
La plus ancienne mention de Vieilpont ou Vieux Pont date de 1442, lorsqu'un aveu est rendu par Jehan Galardin au seigneur de Bouillé-Saint-Paul "pour la chapelle et les terres" dont il est propriétaire. La tradition orale rapporte également que Louis Tyndo est né au 15e siècle dans cette ferme. En 1470 il est seigneur de Vieux Pont.
En 1603, le village de Vieux Pont est cité pour la première fois dans un acte de vente des propriétés de Louis Michelin à Marc Michelin. En 1619, Urbain David est le chapelain de Vieux Pont.
Cette ferme est construite au bord de la route La Rochelle -Saumur. Au cours du 19e siècle, le village se développe avec la construction d'une seconde ferme au nord et l'agrandissement de la ferme principale par l'ajout d'un logement de manouvrier et de dépendances. Durant la 2e moitié du 20e siècle, la ferme est scindée en deux propriétés et des extensions sont construites.
Détail de l'historique
Périodes |
Principale : 1er quart 17e siècle (daté par source) Secondaire : 2e moitié 19e siècle, 2e moitié 20e siècle (daté par source) |
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Description
La ferme du Vieux Pont s'organise autour de deux cours.
Au sud, la cour principale donne accès au logis et un logement de manouvrier qui le prolonge à l'ouest. Le logis dispose d'un étage en surcroît couvert d'un toit à longs pans en tuile creuse. La façade principale est percée, au rez-de-chaussée, d'ouvertures en grès. L'une d'elles, peinte en blanc, a été transformée en porte lorsque la propriété a été scindée en deux propriétés. À l'étage ne subsiste qu'une baie en granite chanfreinée, les autres ont été agrandies et enduites au ciment. Une haute souche de cheminée en tuile plate coiffe le toit. Le pignon oriental du logis est prolongé par une extension récente en rez-de-chaussée.
À l'ouest, le logement de manouvrier est prolongé par une extension plus récente. Les dépendances nord et nord-ouest ont été partiellement vues, elles se composent de granges, de remises agricoles, d'une étable, d'une écurie et d'une porcherie. Le chai et le pressoir semblent être construits en prolongement de la façade nord du logis. Au sud, les dépendances sont constituées d'une grange-étable, d'une porcherie et d'un puits maçonné.
Détail de la description
Murs |
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Toits |
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Plans |
plan régulier en L |
Étages |
étage en surcroît |
Élévations extérieures |
élévation à travées |
Couvertures |
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Informations complémentaires
Type de dossier |
Dossier d'oeuvre architecture |
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Référence du dossier |
IA79014783 |
Dossier réalisé par |
Douski Laetitia
Chargée d’Études à la Communauté de communes du Thouarsais de 2019 à |
Cadre d'étude |
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Aire d'étude |
Communauté de communes du Thouarsais |
Phase |
étudié |
Date d'enquête |
2020 |
Copyrights |
(c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Communauté de communes du Thouarsais |
Citer ce contenu |
Ferme dite "le Vieux Pont", Dossier réalisé par Douski Laetitia, (c) Région Nouvelle-Aquitaine, Inventaire général du patrimoine culturel, (c) Communauté de communes du Thouarsais, https://www.patrimoine-nouvelle-aquitaine.fr/Default/doc/Dossier/3fffd949-eabd-4686-a247-ce553213cff5 |
Titre courant |
Ferme dite "le Vieux Pont" |
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Dénomination |
ferme |
Appellation |
le Vieux Pont |
Parties constituantes non étudiées |
cour clôture jardin puits logement d'ouvriers grange étable écurie porcherie chai pressoir remise agricole hangar agricole |
Statut |
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Localisation
Adresse: Nouvelle-Aquitaine , Deux-Sèvres , Massais
Milieu d'implantation: en écart
Lieu-dit/quartier: le Vieux Pont
Cadastre: 1814 D 365-366, 2017 AL 177-180